8 (800) 777 03 96
Бесплатный звонок по России

Цвет напольного покрытия - как правильно подобрать?

  • Карусель

Цвет напольного покрытия - как правильно подобрать?

   С чего следует начинать, выбирая цвет напольного покрытия? Существует два способа: выбрать понравившийся дизайн пола и подбирать к нему обои, двери и мебель - всегда найдется что-то подходящее, либо подбирать пол к обоям, дверям и мебели. Учитывая то, что пол укладывают раньше, чем клеят обои, в идеале  еще на начальной стадии ремонта стоит иметь готовый проект конечного интерьера или хотя бы иметь представление о том, как должна выглядеть комната - это значительно упрощает процесс подбора всех необходимых составляющих. Рассмотрим основные моменты, которые стоит учитывать при покупке пола. 


 Помещение и цвет пола 


   Каждая составляющая помещения играет роль в общем впечатлении от интерьера. Стоит помнить, что  цвет пола может создать разные эффекты - увеличить или уменьшить помещение, изменить его цветовую температуру, создать настроение и  подчеркнуть или ослабить цветовую гамму.

   Небольшая деталь, которую следует принять во внимание при выборе цвета напольного покрытия - естественный свет в помещении. Если комната находится на солнечной стороне и большую часть времени озаряется солнечным светом, то темные обои и пол не будут смотреться мрачно и холодно, а светлые тона заиграют по-новому и будут выглядеть особо уютно. 

   Кстати, виниловые полы не выгорают от солнечного света, поэтому Вы можете без опасений укладывать их в комнаты, выходящие "на солнечную сторону".
Что касается площади помещения, то стоит вспомнить одно из самых распространенных правил дизайна - светлые оттенки увеличивают помещение. В небольшой комнате, особенно с низкими потолками, лучше выбирать напольные покрытия светлых тонов - темные лишь подчеркнут маленькие размеры комнаты. 

Однако, следует помнить, что большое количество холодных светлых  понижают цветовую температуру в помещнии.


Какой пол выбрать в ту или иную комнату? 

   Светлые оттенки лучше подойдут для детской и для санузла - в первом случае, пол будет создавать легкость, во втором - увеличит небольшое помещение. Не нужно пугаться этого цвета как непрактичного - скорее, нужно выбирать напольные покрытия по их поверхности. На светлом полу меньше видны разводы и царапины. Очень практичным вариантом будет кварц-винил светлых оттенков - например, дизайн Дуб Безье порадует красивым светлым цветом, легкостью в уборке, а также прочностью - его очень сложно поцарапать, и ему не страшны колесики офисных кресел, каблуки или когти животных. 
В коридор, особенно в прихожую, прекрасным решением будет уложить темный пол, чтобы пыль и грязь не была так заметна. Хороший вариант - плитка ПВХ, например, дизайн Детройт - этот устойчивый к износу пол выглядит очень стильно, к тому же легко моется. 

   Какой бы пол Вы ни выбрали,  стоит учитывать сочетание напольного покрытия  с другимим элементами интерьера (о них читайте ниже). К примеру, яркий, притягивающий внимание интерьер следует уравновесить спокойным оттенком пола. В противном случае есть риск получить аляпистый дизайн помещения,который со временем может утомлять, или сместить акцент с тщательного спланированного интерьера ярким полом. 

   Неравномерный по окраске пол имеет свои преимущества - он сочетается с несколькими цветами одновременно и лучше маскирует небольшие загрязнения. Однако, у него есть небольшой минус - на нем бывает непросто разглядеть случайно оброненную вещь. 


Обои и полы 


   Выбирая обои и напольное покрытие, необходимо заранее определить, какое настроение должен передавать интерьер.
Стоит помнить, что светлые пол и стены увеличивают помещение, придают ему воздушность.

   Темные стены и темный пол уменьшают комнату, делают ее более мрачной, а в сочетании со светлым потолком создают эффект ямы, когда свет находится только над Вами. 

   Темный пол интересно смотрится со светлыми стенами, однако, стоит уравновешивать данное сочетание предметами интерьера и мебелью. Так, темный пол, светлые стены и мебель смотрятся нелепо, но стоит добавить несколько темных акцентов, и интерьер приобретает стиль.


 Двери и полы 


   Раньше законы интерьерной моды гласили, что пол и двери должны быть выдержаны в одном цвете. Современный дизайн интерьера снимает эти строгие правила, оставляя лишь неизменным закон температурного сочетания оттенков - холодный пол - с холодными дверьми, теплый - с теплыми, пусть и другого тона.
   Помимо этого, стоит учитывать и геометрию и площадь помещения.  Контрастные по отношению к полу двери в небольшой комнате будут смотреться массивными и скрадут часть пространства, поэтому, чтобы увеличить и/или сохранить его площадь, стоит отдать предпочтение дверям такого же оттенка, что и пол. 

   Делаете ремонт в узкой и длинной комнате? Если дверной проем находится на узкой стене, стоит выбрать яркие двери, которые приблизят стену и сделают помещение более гармоничным. Для создания единого пространства можно выбрать пол в той же цветовой гамме, что и двери. 


Полы и плинтусы


   Такой, казалось бы, незначительный элемент как плинтус способен изменить и подчеркнуть дизайн помещения. Выбирая эту деталь отделки, стоит учитывать цвет дверей.  

   Если Вы планируете уложить темный пол, а двери установлены светлые, то и плинтуса тоже должны быть светлыми. Если же наоборот пол светлый, а двери темные, то как светлый, так и темный плинтус будут прекрасно смотреться. Еще один вариант - дополнить темные пол и двери светлым плинтусом - он
Интересно смотрятся белые плинтусы в сочетании со светлым или серым полом - он придает воздушность, легкость, подчеркивает геометрию помещения. 


 Мебель и полы

 

   Если интерьер предполагает деревянную мебель, то лучше всего ее подобрать к дверям и наличникам - так она будет смотреться наиболее органичным образом.
К светлым полам лучше подходит светлая мебель, к темным - темная, яркая сочетается и с тем, и с другим вариантом напольных покрытий. Пожалуй, здесь главное учитывать общий стиль помещения и цветовую температуру каждого составляющего интерьера. 

 Мы желаем Вам найти свой идеальный цвет пола среди всех дизайнов кварц-винила Fine Floor! 

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru