8 (800) 777 03 96

Керамическая плитка или плитка ПВХ?

Керамическая плитка или плитка ПВХ?

Керамическая плитка — долговечный и износоустойчивый материал, но при монтаже нужно учитывать, что это «холодное», травмоопасное и не совсем гигиеничное напольное покрытие. Применять керамику в интерьерах надо с умом. Кварц-виниловое покрытие столь же долговечное, водостойкое и стильное. При этом простота укладки, гигиеничность, кварц-виниловое напольное покрытие открывает более широкие возможности для разработки дизайна помещения, так как выпускается в виде плитки, доски, натуралистично повторяет фактуру и внешний вид паркетной доски, наборного паркета, кафеля и той же керамической плитки. Чем же отличаются эти материалы и какой лучше выбрать?

керамическая плиткаплитка пвх
Прочность
Керамическая плиткаОтносится к одним из наиболее прочных напольных покрытий, она стойкая к абразивному износу и царапинам. Но керамическая плитка хоть и прочная, но хрупкая. Если, например, в кухне у вас упадет на пол тяжелая сковородка или утюг, то она поломается.

Кварц-виниловая плиткаПрочная и эластичная. Армирование стекловолокном создает слой, надежно защищающий от царапин. Благодаря тому, что кварц-винил — эластичный материал, он в принципе не может треснуть, какие бы нагрузки на него ни приходились. Повредить плитку может только падение тяжелого и острого предмета, который ее пробьет. Например, ... топора. Но согласитесь, что в обычных квартирах топоры падают на пол не часто.

Уход
Керамическая плитка. Керамическая плитка довольна проста в уходе. Она полностью водостойкая, поэтому керамику можно мыть. Но мокрая плитка скользкая и пока она не высохнет, нужно быть внимательными, чтобы не получить травмы. Затирка плиточных швов пачкается и очищению ее от грязи нужно уделять отдельно внимание, и процесс этот довольно утомительный.

Кварц-виниловая плитка. За плиткой ПВХ ухаживать так же легко, как и за керамической плиткой. Кварц-виниловая плитка обладает 100% водостойкостью, ее можно пылесосить, мытьиспользуя бытовые моющие средства. Не рекомендуется только применять чистящие составы с абразивами, которые могут повредить покрытие. Кварц-виниловая плитка клеится стык в стык, плиточные швы отсутствуют, поэтому между плитками не может собираться грязь. Благодаря фактурному верхнему слою плитка ПВХ не скользит, даже если она мокрая.

керамическая плиткаплитка пвх
Укладка
Керамическая плиткаУкладка плитки требует опыта и навыков, поэтому в сметах строителей это одна из самых дорогих работ, ее стоимость примерно равна (а иногда и превышает) стоимость самой керамической плитки. Неровно уложенная плитка это проблема, решить которую с сохранением напольного покрытия невозможно. Если вы не имеете опыта укладки плитки, то экспериментировать не рекомендуется, так как в дальнейшем ремонт неправильно уложенного пола, может обойтись вам дороже, чем заказ его укладки у специалистов.

Кварц-виниловая плиткаУкладка плитки ПВХ проводится быстро и не требует специального инструмента и профессиональнализма. С ней вы вполне можете справиться сами. Достаточно ознакомиться с инструкцией и начать укладывать плитку на подготовленное основание, сразу после укладки замковое покрытие можно эксплуатировать.

Частичная замена
Керамическая плитка. Утренняя чашка кофе упала на керамический пол в кухне, подметая пол вы замечаете, что на плитке появился скол и сетка трещин. Настроение испорчено на неделю. Придется разбить середину плитки при помощи молотка и зубила, используя защитные очки, чтобы не получить травму от осколков. Затем нужно найти новую плитку из той же коллекции, при этом желательно возить с собой осколок плитки для совпадения оттенка. После этого плитка клеится к основанию. Но работа на этом не закончена, надо подождать пока клей высохнет, затереть швы, подождать пока затирка высохнет и только тогда, после удаления остатков затирки мы увидим восстановленное напольное покрытие. 

Кварц-виниловая плитка. Чтобы заменить замковую плитку ПВХ, нужно разрезать ее посередине, нагреть ее феном, путем сгибания удалить, новую плитку надо нагреть феном немного согнуть и вставить на место распрямляя плитку на основании, замки защелкнутся и сразу после этого мы можем эксплуатировать пол как прежде. Весь процесс занимает 5-10 минут.

Кроме всего прочего, плитка ПВХ легче, чем керамогранит, ее проще транспортировать, а качественная плитка ПВХ стоит дешевле, чем керамическая плитка известных производителей.

Чтобы узнать больше о других качествах и преимуществах кварц-виниловой плитки, вы можете:

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru