8 (800) 777 03 96

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ПОД НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ПОД НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ
Сегодня для устройства красивой и прочной поверхности пола строительный рынок предлагает большой ассортимент самых различных материалов:плитка ПВХ, керамические и натуральные каменные плитки, линолеум, ковролин, различные типы и виды паркета, пробковые покрытия, наливные бесшовные материалы на основе эпоксидных и полиуретановых композиций т. д. и т.п. Все эти материалы объединяет одно общее и важное требование: основа под эти материалы должна быть прочной, идеально ровной и долговечной.

Стяжка является основанием для многих видов напольных покрытий . Она служит для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, а также для придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, для укрытия <теплых полов>, распределения нагрузок по не жестким нижележащим слоям пола на перекрытии.

По виду стяжки подразделяют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные.

Сборные стяжки состоят из сборных элементов, полностью готовых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. Они монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Масса элементов сборных стяжек невелика, что позволяет одному человеку справиться с монтажом. Применение сборных стяжек исключает процессы с использованием воды, поэтому при их устройстве можно практически сразу приступать к укладке напольного покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов покрытий.

Сплошные стяжки чаще всего устраиваются на цементной основе (цементные) или на основе безводного гипса (ангидритные или гипсовые). Известны стяжки на основе магнезиального вяжущего (магнезиальные или ксилолитовые), однако последние используются, в основном, как финишное покрытие промышленных полов. Однослойная стяжка укладывается в слой требуемой толщины за одну операцию. Многослойная стяжка состоит более чем из одного слоя (из двух или более слоев), причем каждый слой обязательно должен быть сцеплен с другими.

Основной недостаток сплошных стяжек - необходимость их выдержки для набора прочности и удаления влаги перед укладкой финишного покрытия, что удлиняет сроки проведения работ, а несоблюдение этих требований приводит к браку.

СПОСОБЫ УСТРОЙСТВА
По способу устройства сплошные стяжки делят на связанные (скрепленные) с основанием; на разделительном слое и стяжки на слое изолирующем.

Связанные стяжки способны выдерживать значительные нагрузки. Однако им свойственна неравномерная усадка, зачастую приводящая к образованию трещин. Кроме того, содержание влаги в таких стяжках чрезвычайно зависит от влажности основания.

Чтобы уменьшить зависимость от влажности основания, применяют стяжки на разделительном слое. В качестве последнего могут применяться битумированная бумага, промасленная бумага или специальные синтетические пленки. Для обеспечения заданной прочности толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм. Укладка стяжки на разделительный слой оправдана в тех случаях, когда требуются специальные меры по гидроизоляции или основание имеет дефекты, не позволяющие укладывать скрепленную стяжку.

Плавающие стяжки на изолирующем слое (см. схему) не связаны с основой, а представляют собой статически полностью нагружаемый элемент. Слой между бетонным перекрытием и плавающей плитой стяжки состоит из таких тепло- и звукоизолирующих материалов, как маты из стекловолокна или минеральных волокон, вспененные синтетичеcкие материалы, пробковые плиты, ПВХ- или ПЭ-пленки или подходящий битумированный картон. Для цементных и ангидридных стяжек требуется минимальная толщина 35 мм.

Устройство стяжки на изолирующем слое позволяет достичь высоких показателей по тепло- и звукоизоляции, содержание влаги не зависит от бетонной основы, точка росы отсутствует. Но при этом данную конструктивную схему характеризует сравнительно невысокий предел жесткости, что компенсируется повышенной толщиной конструкции.

СОСТАВ
По виду вяжущего вещества сплошные стяжки бывают цементные, ангидридные, магнезиальные и асфальтовые.

Цементная стяжка изготавливается на основе цемента. Песок и щебень добавляются в определенной пропорции - в зависимости от требований по прочности. Обычно цементная стяжка имеет серый цвет, для придания же ей другого цвета применяются крашенный песок или щелочестойкие пигменты. Такая стяжка должна быть тщательно прошлифована.

Ангидридная стяжка состоит из гипса, песка и воды, имеет светлый, кремовый цвет. При затвердевании чувствительна к влажности и температуре окружающей среды. Неприемлема в помещениях, где есть постоянное воздействие влаги. Однако самовыравнивающие свойства и возможность быстрого нанесения с помощью насоса обеспечивают ангидридным стяжкам популярность. Такая стяжка обладает гладкой и твердой поверхностью.

Магнезиальная (ксилолитовая) стяжка состоит из магнезии, песка, кварца, опилочной смеси, воды и красителя. Имеет твердую поверхность, но чувствительна к постоянному воздействию влаги, вследствие чего не рекомендуется для застилания эластичными покрытиями или паркетом. При устройстве этой стяжки следует делать гидроизоляцию.

Литой асфальт изготавливается в горячем виде из битума, мелкого щебня, каменной крошки, песка в пропорциях, зависящих от требований к стяжке. Основная особенность - отсутствие воды при замешивании. Благодаря этому, стяжка применяется на чувствительных к влажности деревянных межэтажных перекрытиях, при ремонте старых зданий.

Для укладки напольных покрытий в целях увеличения адгезии необходимо наложить на стяжку слой кварцевого песка, на который наносится шпатлевка. При укладке паркета необходимо сделать отступ от стены минимум 1 см. Укладывать напольное покрытие на эту стяжку можно сразу же после ее нанесения и полного охлаждения.

ЗАМЕР ВЛАЖНОСТИ
Повышенная влажность стяжки ведет к быстрой порче напольного покрытия. Поскольку в большинстве стяжек присутствует вода, то требуется определенное время прежде чем стяжка высохнет. Высыхание стяжки длится около 4-8 недель. При температуре воздуха 15 градусов и влажности менее 75% слой до 4 см стяжки требует для высыхания одну неделю на каждый сантиметр, при толщине слоя более 4 см требуется две недели на каждый последующий сантиметр. Если стяжка высыхает слишком медленно, то это свидетельстует о повышенной влажности основы или о неблагоприятном микроклимате в помещении.

Существуют быстровысыхающие стяжки, которым требуется для высыхания 48 часов, благодаря наличию в составе специальных химических веществ. Влажность стяжки замеряется химическим или электронным способом.

Допустимая влажность для различных стяжек:

до 2,0% - цемент;
до 0,3% - ангидрид;
3-12% - магнезиальная;
до 4,0% - быстросохнущая.
Допустимая влажность для укладки покрытия:

до 2,5% - цемент (линолеум ПВХ и ковролин);
до 0,5% - ангидрид;
до 2,0% - цемент и паркет.
ЗАМЕР ТВЕРДОСТИ
Для быстрой, упрощенной проверки твердости цементной стяжки следует взять шило или острый гвоздь, начертить им на поверхности сетку с расстоянием между линиями 5-10 мм и углом 40-60 градусов. Если углы сетки получились острые, а линии четкие с острыми краями, значит стяжка хорошо затвердела.

Стоит мешок (25 кг) цементной стяжки от 9 грн.; самовыравнивающей смеси - около 70 грн.

СОВЕТЫ СТРОЙСЯ!
Для упрощения и значительного ускорения устройства стяжек все более широко применяются специальные сухие смеси заводского изготовления. Для правильного выбора сухой смеси в каждом конкретном случае необходимо учитывать следующие основные моменты:

для оснований из каких материалов подходит данная сухая смесь;
слой какой максимальной толщины может быть устроен за один проход;
обеспечиваемые пределы прочности (при сжатии, растяжении и изгибе);
через какое время можно достичь необходимых прочностных характеристик.
При устройстве связанных стяжек очень важно сцепление стяжки с бетонной основой. Для надлежащего сцепления необходимо применение специальных грунтовок. Важно помнить, что грунтовки, которые применяются для абсорбирующих и неабсорбирующих оснований отличаются по своей физико-химической природе. Грунтовки, используемые для абсорбирующих оснований, кроме обеспечения необходимой адгезии, могут выполнять также гидроизолирующую функцию. Гидроизоляционные грунтовки рекомендуется применять также при устройстве полов в санузлах и других помещениях с повышенной влажностью.

                                                                                                                                                                               Источник: stroy.spb.ru