Ну кто вам сказал, что вреден кварц-винил, или Как избавиться от стереотипов

Многие люди уверены, что кварц-винил вреден для здоровья. Здесь срабатывает стереотип: бумага, дерево, керамогранит – это хорошо, потому что натурально. А вот резина, пластик, ПВХ – синтетика, а значит – опасно. Такая точка зрения абсолютно неправильная. Объясняем почему.

Самые страшные мифы – из-за стереотипов

Интерьер комнаты

Взгляните на изображение и попытайтесь найти, сколько здесь 100 % натуральных деталей интерьера

Любой страх рождается из-за непонимания и незнания. В случае с предметами интерьера – из-за непонимания, как устроены те или иные конструкции, что входит в их состав.

Любого из нас окружает огромное количество синтетических продуктов. Присмотритесь к обстановке в вашей квартире. За исключением разве что шкафов, столов и полок в ней очень мало натуральных материалов. Компьютерная мышь, которую вы держите в руках, монитор перед глазами, кресло, в котором сидите, – в основном, все это сделано из синтетических материалов. Впрочем, мебель по своему составу тоже не является абсолютно натуральной. Ведь все детали деревянных конструкций – это сочетание фанеры, ДСП, формальдегидных и клеевых смол. Даже натуральный массив покрывают лаком, который, выполнен на полиуретановой основе.

Люди не понимают, как в действительности различные окружающие их продукты могут наносить вред, и не слышали или не знают о таком процессе, как эмиссия, иными словами, выделение в атмосферу вредных веществ.

Возьмем, к примеру, ламинат или паркетную доску. В таких покрытиях есть клеевые связующие. Если случится так, что материалы эти сильно намокнут, а потом будут постепенно высыхать, влага из них начнет испаряться вместе с веществами, которые входят в состав клеев и смол:

  • в ламинате – формальдегидные смолы, с помощью которых проклеиваются слои материала;
  • в паркетной доске – клей, которым соединяют шпон с древесным основанием.

Пугаться не стоит: непоправимого вреда здоровью такая эмиссия не нанесет – не такие уж солидные объемы вредных веществ выделяются при испарении.

Девочка на полу из кварц-винила

Маркировка А+ на кварц-виниле говорит об экологической безопасности продукта и отсутствии летучих веществ

Происходит ли такой процесс с кварц-винилом? Нет. Соединяют все слои материала методом горячего прессования, при котором не используют ни клея, ни смолы. Значит, ему попросту нечего выделять. В основе этого многослойного покрытия кварцевая пудра и поливинилхлорид.

Кто-то скажет, но ведь ПВХ, из которого выполнен защитный слой кварц-винила, содержит вредный хлор! Да, хлор есть, но вреден он только в летучем состоянии, в которое он переходит при нагреве более чем 200 гр. Достичь такой температуры в домашних условиях невозможно!

Задумайтесь только: мы повсеместно используем предметы, состоящие из ПВХ. В доме стоят ПВХ-стеклопакеты. Еда, которую вы кладете в пластиковый контейнер, тоже из ПВХ. Зубные щетки, детские игрушки, сумки, обувь, банковские карты – везде есть ПВХ.

Не будем здесь перечислять, сколько медицинского инструмента, деталей автомобилей, мебели делают из ПВХ. А мы даже не обращаем часто внимания на это и давно уже привыкли к пластику.

Возьмем еще один популярный материал – экокожу, из которой производят обувь, одежду, мебель, сумки, автомобильные чехлы. Многие обращают внимание на первую часть слова, которое в сознании массового потребителя становится аналогом натурального. Но посмотрим внимательно на состав этого материала: в его основе, как правило, используется хлопок или полиэстер, который покрывают слоем прозрачного полиуретана. Получается, что экокожа – синтетический материал, безопасность которого при этом ни у кого не вызывает сомнений.

Так чем же напольное покрытие отличается от всего остального, почему мы думаем, что оно вредно?

Стоит напомнить, что ПВХ и полиуретан – верхние защитные слои кварц-винила – еще и антибактериальные. На них не размножаются опасные для здоровья бактерии, поэтому кварц-винил рекомендован для укладки в детских комнатах, больницах и образовательных учреждениях.

Как же перестать бояться кварц-винила?

Совет короткий и простой: избегайте стереотипов. Рассматривайте материал не с точки зрения «синтетика = вред», а исходя из особенностей структуры, способа изготовления, функциональности, условий эксплуатации и возможности вторичной переработки. А чтобы окончательно развеять все сомнения, почитайте статьи в нашем блоге про кварц-винил – и от ваших страхов не останется и следа.

Использование статейных материалов, только с разрешения
администрации finefloor.ru

Похожие статьи
наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.