Чего боится кварц-виниловая плитка?

При выборе напольного покрытия нужно учитывать не только его декоративные и эстетические, но и практические характеристики. Если этого не сделать, тщательно уложенный пол уже через несколько месяцев может кардинально «преобразиться». Каких видов воздействия боится кварц-виниловая плитка?

Вода или повышенная влажность

Кварц-виниловую плитку изготавливают методом горячего прессования, не используя смолы и клей. В ее многослойном составе нет бумаги, древесных стружек или других материалов, которые меняют свои свойства при увлажнении, следовательно, конечное изделие обладает абсолютной водостойкостью.

Кварц-винил клеевого типа – идеальное покрытие для душевых и ванных комнат. Слой клея обеспечивает дополнительную гидроизоляцию, и под покрытие не просочится вода, сколько бы вы ее ни лили.

Кварц-виниловая плитка не только не нуждается в защите от воды, но даже с влажной поверхностью сохраняет антискользящие свойства.

Водостойкость кварц-виниловой плитки

Все составляющие кварц-виниловой плитки отличаются водостойкостью

Грязь

Грязь способна изменить цвет и внешний вид напольного покрытия, но только не в случае с кварц-виниловой плиткой Fine Floor. В ее структуре есть два защитных слоя: основной и дополнительный. Первый – это прессованный поливинилхлорид, второй – полиуретановая пленка, которая полимеризована ультрафиолетовыми лучами. Как результат, загрязнения не проникают вглубь структуры материала и легко смываются с его поверхности во время уборки.

Химически активные вещества

Химически активные вещества сейчас используют повсеместно, в том числе и в быту. Кварц-виниловая плитка отличается инертностью к ним, поэтому без повреждений переносит контакты, например с бензином, спиртами, растворами кислот и щелочей, уайт-спиритом или бытовыми моющими средствами. Но боится веществ на основе ацетона или хлора: они ухудшают прозрачность и вызывают пожелтение защитного слоя ПВХ.

Важный момент: кварц-винил не любит длительных контактов с черной резиной, в которой содержится высокий процент пластификаторов и красителей. Это могут быть, например, резиновые коврики или колесики у мебели. Они ухудшают прозрачность защитных слоев напольного покрытия.
Бытовая химия

При выборе химических средств для чистки пола нужно смотреть на их состав

Краска

Взрослому человеку вряд ли придет в голову красить кварц-виниловую плитку, поэтому в данном случае речь идет, конечно, о детях. Им чужды всякие условности, и они могут попробовать использовать краску или фломастеры, например из желания сделать пол еще красивее. Если бы поверхность напольного покрытия была пористой, как дерево, удалить такой шедевр полностью вряд ли удалось бы. Но кварц-виниловая плитка не имеет пор, поэтому краска не впитывается, ее можно удалить уайт-спиритом, а фломастер – спиртом.

Нагревание

Кварц-виниловая плитка отличается термостабильностью. Это означает, что она практически не изменяет своих размеров при допустимых (до ±10 гр.) перепадах температур. Такое возможно благодаря использованию двух армирующих слоев из стеклохолста и наличию кварца в базовом слое плитки.

Термостабильность делает кварц-виниловую плитку удобной для применения. Ее можно использовать в комплексе с системой «теплый пол». Но при этом у кварц-винила есть одно ограничение: плитку нельзя нагревать выше +28 °С. Регулярное повышение температуры приведет к ее размягчению и деформации. По этой причине кварц-виниловое покрытие нельзя использовать, например, в парилках.

Температурное ограничение кварц-винила необходимо принимать во внимание при использовании систем «теплого пола» или при применении плитки на застекленном балконе с солнечной стороны здания.

Теплый пол

Кварц-виниловая плитка оптимальна для использования с системами «теплого пола»

Прямой естественный или искусственный свет

Здесь сразу следует сделать оговорку: кварц-виниловая плитка Fine Floor предназначена для использования только внутри помещений. По этой причине прямое солнечное освещение будет эпизодичным и никак не скажется на внешнем виде плитке. Другое дело – искусственное освещение.

В кварц-виниловой плитке за оттенок отвечает декоративный слой. В структуре материала он защищен поливинилхлоридным и полиуретановым слоями. Устойчивость Fine Floor к выгоранию (ссылка на статью о выгорании) зависит от способности декоративного слоя сохранять цвет под воздействием искусственного освещения.

Этот параметр производители проверяют по международному стандарту EN ISO 105-B02. Результат определения показателя светостойкости для кварц-виниловой плитки – 6 единиц из 8 возможных. Если сказать просто: чтобы цвет кварц-виниловой плитки изменился, она должна пролежать под солнечными лучами 6 месяцев. При этом имеется в виду прямое беспрерывное освещение. Чаще всего оно имитируется с помощью ксеноновых ламп. 6 единиц светостойкости – очень хороший показатель.

Механические воздействия

Кратковременные ударные нагрузки

Кварц-виниловая плитка прекрасно выдерживает ударные нагрузки. С покрытием ничего не случится, если на него уронить вазу или пройтись в женской обуви на высоких каблуках. Секрет устойчивости к ударным нагрузкам кроется в составе базового слоя плитки: он состоит из смеси кварца и винила. Кварц отвечает за прочность, а винил – за пластичность.

Смесь этих материалов обладает одновременно высокой твердостью, прочностью и пластичностью. Кроме того, базовый слой с обеих сторон укреплен стекловолокном. В итоге плитка не ломается, не трескается и в ней не остаются вмятины даже от сильных ударов. Кварц-винил можно использовать даже в спортивных залах или фитнес-центрах.

Падающая ваза

Такое происшествие способно напугать хозяев, но повредить кварц-виниловую плитку не сможет

Длительные нагрузки

Способность переносить нагрузки длительное время характеризует износостойкость материала. От нее зависит срок службы плитки и возможность ее использования в помещениях с высокой нагрузкой, например в офисах, банковских учреждениях или торговых центрах. За износостойкость отвечает основной защитный слой из прозрачного поливинилхлорида. Его толщина определяет класс эксплуатации кварц-виниловой плитки.

Fine Floor выпускают в двух вариантах: 34-й класс – толщина слоя ПВХ 0,30 мм – и 43-й класс – 0,55 мм. Напольное покрытие первого вида оптимально для квартир, загородных домов, гостиниц, магазинов или офисов. Прослужит оно не менее 20 лет. Плитка 43-го класса выдерживает еще бо́льшие нагрузки и может применяться на складах, в крупных торговых центрах или промышленных помещениях.

Покупатели в супермаркете

Такую интенсивную нагрузку выдержит далеко не каждое напольное покрытие

Устойчивость к появлению царапин

Царапины – настоящий бич любого покрытия. Конечно, ни о каком эстетическом удовольствии при виде поцарапанного покрытия и речи быть не может. Мы уже выяснили, что кварц-виниловая плитка не потрескается, если по ней пройтись в обуви на высоком каблуке. К возможному появлению царапин в таком случае она тоже подготовлена.

Основной поливинилхлоридный защитный слой покрыт дополнительным – полиуретановым. Он отличается высокой твердостью и пластичностью, поэтому надежно защищает кварц-винил от царапин. Полностью избежать их не удастся, но плюс такого покрытия в том, что оно восстанавливается. Для этого пол достаточно обработать полиуретановой мастикой.

Даже если царапины все же появились на поверхности материала, не стоит огорчаться. Так как поцарапанным будет только прозрачный защитный слой, рисунок же останется без повреждений.

Внимание: важнейший фактор сохранности декора плитки – уменьшение абразивного износа. Поскольку грязь и песок чаще всего приносятся в дом на обуви, следует использовать ворсовые коврики.
Защитное полиуретановое покрытие

Восстанавливаемая полиуретановая пленка – отличный способ сохранить идеальное состояние плитки

Устойчивость к продавливанию

В быту или профессиональной деятельности не обойтись без мебели, а значит, на напольное покрытие будут давить ножки шкафов, стульев, столов или кресел. Со временем в нем образуются характерные вмятины, и кварц-виниловая плитка в этом плане не исключение. Но ведь мебель рано или поздно захочется заменить или переставить. Что же делать с вмятинами?

Чтобы они исчезли, напольное покрытие должно обладать эффектом памяти формы. То есть способностью возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки. У кварц-виниловой плитки такая способность есть. Через 7–10 дней после снятия нагрузки вмятины исчезнут. Объясняется это тем, что базовый и защитные слои плитки одновременно и прочные, и пластичные.

Если нет времени и терпения ждать, можно нагреть поверхность с вмятиной обычным феном либо поставить на вмятину кастрюлю с кипятком ориентировочно на 2 часа, пока поверхность не восстановиться.

Кварц-виниловая плитка

Кварц-виниловая плитка – эстетична и надежна

Fine Floor – новое слово в линейке напольных покрытий. Оно влагостойкое, ударопрочное, износостойкое, хорошо переносит длительные механические нагрузки, но даже такое покрытие требует определенных правил обращения. Соблюдайте их и наслаждайтесь красивым полом как минимум 25 лет.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲