Как сделать кухню комфортной и безопасной с помощью кварц-винила

Кухня – один из самых сложных участков дома в плане использования напольного покрытия. Пока мы готовим еду или моем посуду, ужинаем всей семьей или кормим маленьких детей, на полу появляются влага и пятна. Покрытие из натурального дерева впитывает жидкость, разбухает и портится. Кафель и керамогранит становятся скользкими и травмоопасными. И это лишь малая часть возможных проблем.

Способен ли кварц-винил обеспечить высокую степень безопасности и комфорта на кухне? Давайте разбираться.

Основные требования к напольному покрытию на кухне

Напольное покрытие на кухне

Напольное покрытие на кухне должно выдерживать серьезные механические нагрузки, не пропускать и не впитывать влагу, быть легким в уходе

Учитывая особенности эксплуатации этого помещения, к основным требованиям относятся:

  1. Влагостойкость.
  2. Безопасность.
  3. Прочность.
  4. Тактильный комфорт.
  5. Легкость ухода.

Насколько отвечает кварц-виниловая плитка заявленным требованиям?

Влагостойкость

Вода на полу кухни

Одно из ключевых преимуществ кварц-винила для кухни – абсолютная влагостойкость

Кварц-винил – многослойное напольное покрытие, и ни один из его слоев не содержит веществ, изменяющихся под воздействием влаги. Так что воду на такой пол можно выливать хоть ведрами без каких-либо печальных последствий для материала. Более того, тестированием доказано, что кварц-виниловая плитка выдерживает полное погружение в воду на 2 суток.

В этом плане особо надежным станет клеевой тип покрытия, у которого слой клея обеспечивает дополнительную гидроизоляцию. К тому же влага не впитается и в саму плитку. С кварц-винилом ничего не случится, даже если вы прольете на него горячий суп.

Безопасность

Указатель «скользкий пол»

С кварц-винилом вам не потребуется предупреждать гостей, что пол на вашей кухне слишком скользкий

Вода на полу кухни – это угроза не только напольному покрытию, но и людям. Проблемную ситуацию представить несложно. Опять же после мытья посуды вы забыли протереть оставшуюся на полу воду. И вот вы сами или кто-то из домашних не заметили лужу, заскользили по ней и… вывих, перелом, травмопункт.

Конечно, гладкое напольное покрытие можно обезопасить, если нанести на него антискользящие средства вроде специальной прозрачной ленты или смеси. Но к чему лишние расходы, если можно использовать кварц-виниловую плитку.

Это покрытие имеет коэффициент сопротивления скольжению R10. Поверхности с такой характеристикой используют в залах кафе и ресторанов, раздевалках в бассейнах и спортивных центрах и даже для уличных входных групп. Так что наличие кварц-винила на полу кухни сводит риск получить травму к нулю.

Кстати, не так давно в ассортименте продуктов Fine Floor добавилась коллекция FineFloor Gear с коэффициентом сопротивления скольжения R11. Такую плитку можно класть не то, что на кухне, но и в помещениях с постоянным скоплением воды – вокруг бассейнов, на уличных ступенях и площадках с большой проходимостью.

Прочность

Орехи и молоток на кварц-виниловой плитке

На кварц-виниловом полу можно и орехи колоть – покрытие не пострадает

Если передвигать тяжелую мебель по кварц-винилу, в худшем случае останутся небольшие царапины на поверхности плитки. Сделать их менее заметными можно с помощью мастики и полиролей. Рисунок же останется целым, потому что надежно защищен сверху двумя слоями. Не боится также покрытие и падения тяжелых сковородок, кастрюль или разделочных досок. Оно не покроется трещинами, как это произошло бы с кафелем.

Все дело в сочетании прочности кварц-винила и его эластичности. В структуре плитки используется пластичная виниловая основа и два слоя армирующего стеклохолста.

Тактильный комфорт

Особенность кварц-винила – низкий коэффициент теплопроводности за счет содержания в структуре плитки натурального кварца. Покрытие в считанные минуты приобретает температуру воздуха на кухне, как если бы вы уложили пол из натурального дерева. Особенно это заметно, если вы что-либо выпекаете в духовке, которая дает температурный прирост в 7–8 градусов. В этом случае покрытие будет таким же тактильно приятным и комфортным, как «теплый пол».

Уход за кварц-винилом на кухне

Ребенок убирается на кухне

С уборкой кварц-винилового напольного покрытия справится даже ребенок

Продукты с натуральными красителями вроде свеклы или куркумы, попадая на пол, оставляют трудновыводимые следы. Особенно проблемно их вывести с натурального покрытия, которое впитывает жидкости. А вот с кварц-винила свекольный сок или соус карри легко удаляются влажной губкой.

Кварц-винил – одно из удобных покрытий в плане ухода. В зависимости от степени загрязнения выбирайте любую уборку – влажную или сухую пылесосом. Рекомендуем также использовать профессиональные моющие средства, например, Forbo 888.

Цветные пятна с кварц-винила лучше удалять, пока они еще свежие, и использовать для этого щелочесодержащие составы, как Forbo 891, или спиртосодержащие средства. Следуйте простым правилам:

  1. Твердые составляющие пятен предварительно размягчите водой.
  2. Жидкие – впитывайте чистой ветошью или бумажной салфеткой.
  3. После размягчения или впитывания обработайте пятно влажной салфеткой или губкой с моющим средством. Прилагать особых усилий здесь не нужно.
  4. Дайте пятну высохнуть и удалите его окончательно влажной ветошью.

Важно!

Для кварц-винила не используют абразив, хлор и хлорсодержащие вещества, а также ацетон и растворители на его основе.

Кварц-винил соответствует всем требованиям, предъявляемым к кухонному напольному покрытию. Оно не боится влаги и тяжелых нагрузок. Обеспечивает высокий уровень комфорта, безопасности и дарит приятные тактильные ощущения.

А еще у кварц-винила масса цветовых и дизайнерских вариантов оформления – есть покрытия, досконально имитирующие поверхность скандинавской доски или черного мрамора, камня или травы – можно подобрать плитку под любой дизайн кухни.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.