Как восстановить поврежденное напольное покрытие

Любое напольное покрытие за годы эксплуатации изнашивается, покрывается царапинами, а при неосторожном обращении могут появиться и более серьезные повреждения. И тогда возникает вопрос: можно ли все исправить? Можно, но осторожно. Из этой статьи вы узнаете, как правильно восстанавливать различные типы напольных покрытий.

Типы напольных покрытий

На фото – различные напольные покрытия: ковролин, ламинат, массивная доска

Для того чтобы восстановить напольное покрытие, важно знать особенности используемого вами материала

Способы восстановления напольных покрытий зависят от специфики монтажа. В этом плане покрытия делятся на 2 большие группы:

  1. Рулонные. Линолеум и ковролин.
  2. Модульные. К ним относятся напольные покрытия, которые укладывают отдельными элементами: плашками или плитками.

Проблема при восстановлении рулонных покрытий в невозможности замены одного фрагмента. Нет, конечно, если вы не очень придирчивы к внешнему виду пола, то можете положить заплатку на поврежденное место. А в остальных случаях придется менять все покрытие.

Модульные покрытия восстановить проще.

  • Ламинат. Свободнолежащее напольное покрытие замкового типа. Монтируют его как конструктор с помощью соединений типа click-click и click-drop.
  • Кварц-винил. Бывает замковый и клеевой. Замковый кварц-винил собирается с помощью замков click-drop. Клеевая плитка с прямой ровной кромкой монтируется на клей.
  • Паркет и паркетная доска. Монтируют тоже двумя способами: с помощью клея или замкового соединения «плавающий» метод.
  • Кафельная плитка и керамогранит. Используют при укладке цементный, эпоксидный, дисперсионный или полимерный клей. Разница в монтаже заключается в выборе инструмента для нарезания.

Способы восстановления

Выбирая любой из способов, сначала внимательно изучите, как он выполняется.

Ламинат

Восстановление ламината воском

Незначительные повреждения на ламинате неплохо выравниваются специальным воском или замазкой

На небольшие царапины многие не обращают внимания. И совершенно напрасно! Даже неглубокая трещина на ламели может привести к серьезной деформации напольного покрытия.

Меламиновый защитный слой ламината является частью декоративного рисунка. Если вы царапаете защитный слой, то повреждаете и декор. Рисунок ламинатной плашки наносят на бумагу, и когда сквозь царапину проникает влага, например во время мытья пола, она напитывает и бумагу, и древесно-волокнистую плиту, та разбухает и деформируется.

Чтобы сделать трещины менее заметными, используют специальные восковые карандаши, замазки или воск. Делается это так:

  1. Очистите трещину и область вокруг нее от пыли и грязи.
  2. Просушите поврежденный участок.
  3. Нанесите замазку маленьким шпателем, дождитесь ее высыхания и отполируйте мягкой тканью.

При серьезных повреждениях никакие замазки не помогут. Чаще всего в зоне риска находится покрытие, которое укладывают на мягкую подложку. Такой пол легко продавливается под ножками мебели или острыми шпильками. Единственный выход здесь – удалить поврежденную плашку и заменить ее целой.

Вынуть ламель из середины пола у вас не получится. Придется разбирать все покрытие от стены до поврежденной плашки. И вот здесь проявляется один из главных недостатков ламината – хрупкие соединительные замки.

Во время демонтажа их легко повредить, так что обратно они уже не встанут. Более того, многие мастера при сборке ламината дополнительно проклеивают замковые соединения. В таком случае разъединить их не получится – останется только сломать.

Паркет и паркетная доска

Циклевание паркета

Циклевание паркета – это снятие тонкого слоя древесного массива. Процедура кропотливая, шумная и пыльная

Повредить паркет очень легко. Верхний слой этого покрытия состоит из натуральной древесины – довольно мягкого материала. Достаточно уронить на пол ключи и случайно наступить на них, чтобы на полу осталась глубокая вмятина.

Откройте любой сетевой ресурс по напольным покрытиям. Везде будет указано, что вмятины и трещины на паркете лучше всего убирать с помощью циклевания. На практике же циклевкой пола самостоятельно почти никто не занимается. Для этого нужен специальный электроинструмент, и процедура требует определенных навыков. Если уж решили циклевать покрытие – найдите специалиста.

У циклевания есть один неприятный момент, связанный со структурой паркета и паркетной доски. При циклевании снимается весь верхний слой, и если проводить процедуру из-за каждой царапины, очень быстро от древесного массива ничего не останется.

Совет в тему

Как спасти вздувшийся от воды паркет. Самый простой способ решить эту проблему – не проливать воду на паркет нагреть поврежденный участок феном на максимальной мощности. Правда, делать это придется долго – не менее 1,5 часа. Когда паркет хорошо прогреется, его нужно накрыть тканью и положить тяжелый предмет, например гантель. Примерно через сутки вздутие пропадет.

Небольшие трещины на паркете можно скрыть воском, специальной пастой или шпатлевкой.

  1. Очистите поврежденный участок от пыли и грязи.
  2. Нанесите воск, пасту или шпатлевку на трещину и разровняйте (при необходимости воск для размягчения можно нагреть феном).
  3. Дождитесь, когда восстановитель высохнет, и обработайте паркет мелкозернистой наждачкой.
  4. Нанесите тонкий слой лака.

Кафельная плитка и керамогранит

Сбивание керамической плитки

Для восстановления поврежденного участка кафеля или керамогранита необходимо отбить плитку

Со временем глянцевая поверхность плитки покрывается царапинами, становится сатинированной и блеклой. Помимо этого появляются трещины и сколы верхнего глазурированного слоя.

Плитку с серьезными дефектами придется заменить. Для этого:

  • Расколите плитку на несколько частей.
  • Удалите куски ножом или шпателем.
  • Счистите весь клей и зашлифуйте поверхность наждачкой.
  • Нанесите новый клей и положите плитку.
  • После засыхания клея затрите швы вокруг плитки.

Совет в тему

Убрать небольшой скол или трещину на плитке можно без демонтажа покрытия. Вам понадобятся наждачка, шпатлевка, грунтовка и эпоксидная краска в тон плитки:

  1. Обработайте поврежденный участок наждачкой.
  2. Аккуратно зашпаклюйте.
  3. После высыхания шпатлевки нанесите грунтовку.
  4. Покрасьте повреждение эпоксидной краской.

Кварц-виниловая плитка

Монтаж кварц-винила

Клеевой кварц-винил

Способ восстановления кварц-виниловой плитки зависит от характера повреждения. Проще всего избавиться от надреза на поверхности верхнего защитного слоя. Такой дефект может появиться, например, от лезвия конька или от другого острого предмета, которым провели по покрытию.

При надрезе защитного слоя его края немного приподнимаются, что видно невооруженным глазом. В этом случае достаточно, надавливая, пройтись по надрезу округлым предметом, например рукояткой ножа.

С небольшими царапинами помогут справиться специальные мастики. Но имейте в виду, что такие средства не уберут повреждение полностью, а сделают его менее заметным. При серьезном повреждении нужно менять плитку.

Как заменить клеевой кварц-винил

Даже если вы впервые меняете клеевое покрытие, справитесь за 15–20 минут. Процедура – несложная. У покрытия прямая кромка, поэтому фиксируется оно только на основании пола и не сдерживается соседними плашками.

Для ремонта понадобятся обычный фен, нож и шпатель:

  1. В течение 5 минут прогревайте плашку феном, чтобы размягчить ее и клей.
  2. Аккуратно сделайте надрез: продольный, поперечный или крест-накрест. Старайтесь не повредить при этом соседний материал.
  3. Подцепите в месте разреза плашку шпателем и отсоедините ее от основания.
  4. Тем же шпателем удалите с основания остатки клея.
  5. Очистите поверхность.
  6. Нанесите свежий клей.
  7. Подождите 5–10 минут, пока клей не наберет клеевую способность.
  8. Положите новую плитку.

Замена замковой плитки – занятие более кропотливое, так как процедура несколько осложняется наличием замков. Впрочем, бояться демонтажа такого покрытия не стоит. За счет того, что у кварц-винила Fine Floor замки гораздо жестче и прочнее, чем у того же ламината или паркета, разбирается пол легко и быстро.

Существует 3 основных способа замены замковой плитки.

Как заменить замковый кварц-винил

Способ 1: демонтаж соседних плашек

Допустим, вы повредили плашку в центре спальни. Просто так вынуть ее не получится, ведь плитка соединена замками с соседними элементами. Нужно разобрать покрытие – от стены до поврежденной плашки, вытащить испорченную и поставить новую плитку, а затем собрать пол обратно.

Способ 2: обрез-подгон
Демонтаж замковой плитки

Удалять замковую плитку нужно аккуратно, чтобы не повредить соседние плашки

Этот способ подойдет, если вы повредили плитку в узкой комнате или в коридоре. Вам понадобятся нож, угольник, отвертка и резиновый молоток:

  1. Уберите часть плинтуса.
  2. Прочистите термический зазор, чтобы плитку можно было двигать.
  3. Прорежьте плитку насквозь по центру плашки.
  4. Сгибая края плитки внутрь, извлеките плашку из замков.
  5. Отрежьте небольшой кусок плитки – так называемый кондуктор.
  6. Положите кондуктор в стык с плашкой, которая примыкает к стене.
  7. Простукивая кондуктор резиновым молотком, сдвиньте плашку в термический зазор.
  8. Возьмите новую плашку, замерьте с двух сторон: с края, который должен уйти под плинтус, и подбитый в термический зазор.
  9. Обрежьте плитку по разметке.
  10. Чтобы одновременно загнать плитку под плинтус и попасть в замки, обрежьте на каждой длинной стороне примерно сантиметр замка.
  11. Согните плашку по длине «домиком» и установите ее в замки.
  12. С помощью кондуктора загоните плитку под плинтус.
  13. Чтобы окончательно защелкнуть новую плашку, воспользуйтесь угольником или отверткой, как рычагом, и сдвиньте плитку из термического зазора.
  14. Установите обратно плинтус.

Но, как говорится, одно видео лучше тысячи слов. Поэтому, лучше еще и посмотреть как работает мастер

Такой демонтаж под силу профессионалу или чудо-умельцу. Если вы неопытны в делах ремонта напольных покрытий, лучше за такой способ не браться.

Способ 3: прогреть и извлечь

Поскольку кварц-винил производят методом горячего прессования, при нагревании плитки она становится более эластичной и мягкой. Такая особенность покрытия позволит извлечь поврежденную замковую плитку, даже если она находится далеко от стены.

  1. Разогрейте плашку феном.
  2. Когда она станет мягкой, разрежьте посередине.
  3. Аккуратно извлеките, стараясь не повредить соседние элементы пола.
  4. Новую плитку также прогрейте феном.
  5. Согните ее вдоль продольной оси и вставьте в замки.

Совет в тему

Путем нагревания можно избавиться и от вмятин на плитке, оставшихся, к примеру, от мебели. Поставьте на поврежденный участок кастрюлю с кипятком часа на два. Вмятина распрямится. Время восстановления зависит от характера повреждения. Чем дольше оказывалось давление на поверхность пола, тем больше времени (до 7 дней) она будет восстанавливаться.

Поврежденное напольное покрытие – это еще не катастрофа. Главное – знать особенности его восстановления и трезво оценивать свои силы.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.