Как выбрать напольное покрытие для прихожей

Прихожая в доме или квартире – это зона, в которой напольное покрытие испытывает максимальные нагрузки. По полу постоянно ходят в обуви, ставят коляски, санки и велосипеды. Здесь скапливается грязь и влага, особенно в осенне-зимний период. И выбирая напольное покрытие, мы прежде всего хотим, чтобы оно прослужило долго, не меняя внешний вид.

Основные требования к напольному покрытию в прихожей

Интерьер прихожей

Прихожая в квартире – зона высокой нагрузки на напольное покрытие

Что подразумевается под фразой: «не меняя внешний вид», какие надежды мы возлагаем на покрытие для прихожей? Мы хотим, чтобы:

  • Пол был устойчивым к постоянной и интенсивной нагрузке.
  • Не портился от влаги.
  • Не царапался от хождения по нему на каблуках.

Среди доступных на рынке напольных покрытий чаще всего для прихожей приобретают кафельную плитку и керамогранит, ламинат, линолеум, кварц-винил. Разберем, какое из них наиболее полно будет соответствовать нашим желаниям.

Устойчивость напольного покрытия к нагрузке

Мотоциклетный ботинок на полу

По хорошему полу можно, не опасаясь, ходить в любой обуви

Кафельную плитку и керамогранит ценят за прочность. Внешний вид таких полов не теряется в течение долгих лет. Плитка и керамогранит устойчивы к истираниям, их сложно поцарапать и невозможно продавить.

Эти покрытия достаточно дорогие, особенно если вы выбираете плитку с необычным дизайном. Здесь ценник может подняться и до 3–5 тысяч за квадрат.

Линолеум для прихожей выбирают из-за его дешевизны. Его несложно уложить. Оптимальный вариант для прихожей – толстый многослойный линолеум с противоскользящим покрытием.

Серьезный недостаток линолеума – его мягкость. После длительных нагрузок он покрывается многочисленными царапинами, а от неосторожного движения острым предметом может и порваться.

Ламинат для прихожей лучше брать с высоким классом эксплуатации. Однако нужно быть готовым к тому, что острые каблуки все же могут сильно поцарапать, а то и продавить напольное покрытие. Кроме неэстетичного внешнего вида от такого повреждения могут возникнуть и другие проблемы. Через глубокую царапину или скол будет впитываться влага, и впоследствии деформироваться покрытие.

За счет многослойной структуры кварц-винил является прочным и износостойким напольным покрытием. Защитный слой из ПВХ практически невозможно повредить, по полу можно смело ходить на каблуках и ставить на него тяжелые предметы.

Влагостойкость

Нога и брызги воды в луже

Попавшая на одежду и обувь влага от дождя или снега окажется на вашем напольном покрытии в прихожей

Керамогранит и плитка воды не боятся. Сколько бы вы ни вылили на пол жидкости, она просто растечется по поверхности и не проникнет под покрытие.

Нанесенный на линолеум защитный слой делает его водонепроницаемым. Но если линолеум положили на пол просто так, не приклеивая, то влага, как говорится, дырочку найдет и просочится под покрытие. Это чревато появлением грибка и плесени, а в дальнейшем «поедет» геометрия всего пола. Такой дырочкой, к примеру, может стать щель между стеной и линолеумом, если в этом месте нет плинтуса.

Если вы используете ламинат в прихожей, запомните, что вода – его злейший враг. Придется защищать пол прорезиненными или тканевыми ковриками или разуваться на улице (шутка). Вода будет просачиваться между стыками, и это впоследствии приведет к деформации напольного покрытия.

Кварц-винил – 100 % влагоустойчивое покрытие. Вы можете поставить на него сохнуть зонтик после дождя и даже выжать на пол промокшую насквозь одежду. Прочные замки или клеевое соединение не дадут влаге проникнуть под покрытие, да и сами слои кварц-винила продуманы так, что абсолютно не боятся влаги.

От ковриков из черной резины лучше отказаться, потому что со временем резина вступает в химическую реакцию с ПВХ, из которого сделан защитный слой кварц-виниловой плитки, и пол начинает желтеть.

Устойчивость к механическим повреждениям

Дротики на полу

Многие виды напольных покрытий на основе натурального дерева или искусственных материалов боятся механических нагрузок. Но только не кварц-винил

По плитке и керамограниту можно сколько угодно ходить в тяжелых ботинках или передвигать по ним мебель – такую нагрузку материалы выдержат.

Тем не менее и у такого пола есть уязвимость. Если вы уроните на кафельную плитку что-то очень тяжелое, скорее всего, на этом месте появится трещина или скол. Керамогранит из-за своей толщины более устойчив к таким повреждениям, но и его можно повредить, например острием лыжной палки или садовым инструментом.

Мягкость линолеума ограничивает его применение в прихожей еще и из-за низкой устойчивости к точечным нагрузкам. Он может порваться, если случайно зацепить острым краем санок или ящика с инструментами, каблуком-шпилькой и даже острием зонтика-трости. Конечно, можно устранить дефект заплаткой, но если важен все-таки эстетичный вид напольного покрытия, то поврежденный линолеум придется менять на новый.

Ламинат прочнее линолеума. Но все же неэластичное напольное покрытие, из-за этого от каблуков или падения тяжелых предметов на нем будут появляться вмятины и царапины.

Благодаря пластичности кварц-винила и наличию нескольких защитных слоев плитке Fine Floor не страшны удары от падений тяжелых предметов. Но даже если плитка со временем поцарапалась, за целостность рисунка можно не переживать. Ведь поврежден только верхний слой, царапины на котором можно нивелировать специальной мастикой.

Правила ухода за напольным покрытием в прихожей

Керамогранит и плитку можно мыть, используя кислото- или щелочесодержащие средства. Мыло лучше не применять, от него на покрытии могут остаться пятна. Надо быть осторожными и при чистке этих покрытий средством с абразивными частицами, чтобы не поцарапать пол.

В уходе за линолеумом, ламинатом и кварц-винилом есть одно общее ограничение – отказ от чистящих средств, содержащих агрессивные кислоты, щелочи, аммиак, хлор и абразивные частицы.

Линолеум легко отмыть водой. Для большего удобства можно нанести слой мастики с грязеотталкивающими свойствами.

Для ламината подойдет сухая или влажная уборка. При этом тряпку нужно тщательно выжать, чтобы вода не повредила покрытие.

Кварц-винил в плане уборки – одно из самых удобных искусственных покрытий. Пылесос, веник, влажная уборка – здесь вы выбираете тот способ, который сочтете нужным.

Мы перечислили основные свойства напольных покрытий для прихожей. Теперь вы легко выберете нужное с учетом интенсивности его использования и времени, которое вы готовы тратить на уборку.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.