Как выбрать напольное покрытие для спальни

Спальня – особое место в доме, в нем все элементы обстановки и декора должны не только нести функциональную нагрузку, но и создавать атмосферу максимального комфорта и уюта. В не меньшей степени это относится и к напольному покрытию. Сравним три самых популярных вида покрытий и выберем максимально подходящее для спальни.

Основные требования к напольному покрытию в спальне

Кровать в спальне

Напольное покрытие в спальне должно быть комфортным, безопасным и красивым

С точки зрения эксплуатации напольного покрытия сильной нагрузки на него не оказывается, много мебели в спальню не ставят. Нет в этом помещении резких перепадов температур и сильной влажности. То есть прочность и износоустойчивость не являются основными критериями выбора материала для пола, как, например, в ванной или прихожей.

Идеальное напольное покрытие в спальне должно быть:

  1. Комфортным – при соприкосновении.
  2. Безопасным – не выделять токсичных и аллергенных веществ.
  3. Не громким – не греметь при ходьбе и падении предметов.
  4. Красивым – подходить под любой интерьер.

У российских потребителей есть три фаворита среди напольных покрытий, приобретаемых для спальни, – ламинат, паркетная доска и кварц-винил. Сравним их на соответствие перечисленным требованиям.

Комфортные тактильные ощущения

Босиком на полу

Напольное покрытие в спальне не должно быть холодным. Особенно хорошо, если этого удается достичь без лишних затрат на «теплый пол»

Вот представьте, вы встаете утром с кровати, ставите ноги на пол и ощущаете… холод – это вызывает дрожь и желание быстренько нырнуть обратно под одеяло. И так каждое утро – ранние подъемы на работу сопровождаются стрессом от соприкосновения с холодным полом.

А вот приятные тактильные ощущения от теплого пола сразу задают хорошее утреннее настроение. Вам уютно вставать и приятно ходить по такому полу вечером – это расслабляет и настраивает на здоровый крепкий сон.

Ламинат. Даже в хорошо отапливаемой спальне он остается прохладным. Чтобы добиться комфортных тактильных ощущений, этот материал используют с системой «теплый пол» или застилают мягким ковровым покрытием. В первом случае придется раскошелиться, во втором – в принципе, теряется смысл подбора ламината – ковром можно застелить и линолеум.

Паркетная доска. Она теплее ламината, так как ее верхний слой выполнен из натуральной древесины. А у натурального дерева высокая теплопроводность. Однако стоит взять в расчет объем расходов. Квадратный метр качественной паркетной доски обойдется в среднем в 5–6 тысяч рублей.

Кварц-винил. В базовом слое кварц-виниловой плитки используется натуральный кварц, обладающий низкой теплопроводностью, сопоставимой с теплопроводностью дерева. Это значит, что плитка нагревается до комнатной температуры. Ходить по такому полу босиком будет приятно.

Безопасность для здоровья

Ламинат. На 85–90 % состоит из древесного волокна. Казалось бы, с экологичностью все в порядке. Но есть нюанс – слои ламината между собой соединяют клеем или смолой, в состав которых входит токсичный формальдегид.

Поэтому при покупке этого материала смотрите внимательно в описание – в нем должна быть указана концентрация этого вещества. Кроме того, при нагревании формальдегид начинает активно выделяться. Тут уже придется хорошенько подумать, а стоит ли использовать ламинат совместно с системой «теплый пол».

Паркетная доска. В целом материал безопасный. Покрытие полностью состоит из натуральных материалов, которые соединяются клеем в 2–3 слоя. Но паркетную доску покрывают лаком или воском, некоторые из которых могут не соответствовать требованиям экологической безопасности.

Кварц-винил. Восемь (или 9) слоев кварц-винила соединяются между собой методом горячего прессования, исключающим использование токсичных клеев и смол. По данным экспертного заключения, содержание потенциально опасных для здоровья химических соединений не превышает нормы.

Кварц-винил обладает еще и антибактериальными свойствами, так как на основном защитном слое из ПВХ не размножаются бактерии.

Уровень шума

Ламинат. Это жесткое свободнолежащее покрытие, монтируют которое замковым способом. В процессе укладки получается обширная поверхность, похожая на мембрану барабана, которая будет издавать громкий шум и при ходьбе, и при падении даже небольшого предмета. Чтобы погасить механические колебания, под ламинат необходима подложка-демпфер.

Паркетная доска. Шумоизоляционные свойства более высокие, так как поверхность покрытия – это мягкое дерево. При выборе стоит обращать внимание на толщину доски: чем она толще, тем меньше пол будет греметь. Тем не менее под покрытие необходима демпферная подложка.

Кварц-винил. Вообще не гремит. За счет многослойности структуры напольное покрытие эластичное и гасит ударный шум до 19 Дб. При укладке такого покрытия подложка не требуется.

Дизайн напольного покрытия

Напольное покрытие, имитирующее текстуру камня

Подобрать напольное покрытие под определенный дизайн проще из множества разнообразных вариантов

Дизайнерское оформление квартиры или дома – сейчас это тренд. Хозяева недвижимости старательно выбирают для нее мебель, обои, светильники и декор, соответствующие выбранному стилю. Продумывается все до мелочей, в том числе и внешний вид пола.

Паркетная доска. Особого разнообразия добиться сложно. Верхний слой покрытия создается из натурального дерева, и выбирать придется среди нескольких пород. Как правило, это:

  • орех;
  • дуб;
  • ясень;
  • клен;
  • венге.

Ламинат. По подбору цветовых решений – множество вариантов. По дизайнерскому исполнению покрытие имитирует различные натуральные текстуры. Самой распространенной из них является текстура под различные сорта древесины, а также в продаже можно найти ламинат с имитацией камня, пробки или керамики.

Кварц-винил. В плитке используется декоративный слой DECO, который создают с помощью печати высокого разрешения. Это позволяет добиться реалистичной текстуры дерева, кожи, камня, керамики и даже травы. Основной защитный слой кварц-винила выполнен из прозрачного поливинилхлорида, что создает эффект объема декоративной поверхности.

Как ухаживать за напольным покрытием в спальне

Для ламината подходит сухая или влажная уборка. Но во втором случае будьте аккуратны с количеством воды на напольном покрытии. Ламинат не переносит влагу, и его нужно тщательно протирать насухо. От излишнего количества воды он будет разбухать и трескаться. Нельзя использовать чистящие средства с кислотой, щелочью и хлором. Если решите применять химические средства, то покупайте только специально предназначенные для ламината.

Паркетная доска также не сильно дружит с водой, особенно если не обработана лаком. Так как верхний слой покрытия – это натуральное дерево, то при частом взаимодействии с водой оно будет расширяться, при высыхании – сужаться. От этого между плашками образуются щели, в которых будет скапливаться грязь. Чистить средствами, содержащими абразивные частицы, нельзя – они повредят пол, равно как и хлорсодержащие составы.

Кварц-винил водонепроницаем на 100 %. Ему не страшно даже обильное количество воды. Чем он схож со сравниваемыми покрытиями, так это запретом на использование при уборке хлор- и ацетонсодержащих средств, а также средств с абразивными частицами. Лучше иметь для уборки составы, подходящие для кварц-винила, например Fine Floor или Forbo 888.

При выборе напольного покрытия для спальни не жертвуйте одной характеристикой в угоду другим: немного видов декора, зато тепло; шумно, зато дешево и так далее. Спальня – зона максимального комфорта и уюта в доме, а значит материал пола должен отвечать всем требованиям без компромиссов.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.