Какой клей используют для напольных ПВХ-покрытий

Сейчас в продаже существует несколько видов клея для ПВХ-покрытий. Дисперсионные, контактные, реакционные – все они различаются по составу, но обладают схожими ключевыми характеристиками.

Главные свойства клея для ПВХ-покрытий – эластичность и водонепроницаемость, ведь материал часто укладывают в помещениях с повышенной влажностью: в ванной, помывочной зоне, на кухне. Кроме того, клеевые составы обеспечивают прочное сцепление, быстро схватываются, устойчивы к перепадам температур, солнечному свету и механическому воздействию.

Какой клей подходит для кварц-винила Fine Floor и в каких случаях его используют для замкового материала – расскажем в нашей статье.

Клей для кварц-винила

Наносят клей шпателем

Для клеевого кварц-винила используют специальный однокомпонентный клей. При нанесении шпателем можно сократить расход клея

Для замковой кварц-виниловой плитки Fine Floor чаще всего используют клей-фиксатор, а для клеевой плитки универсальный клей.

Бывают еще ситуации, когда нужен двухкомпонентный клей, но об этом чуть позже.

Клей универсальный

К такому типу относятся Arlok 35 (для бытового применения) и Eurosafe Super 599 (для коммерческого). Это универсальные клеевые составы, которые используют для монтажа клеевой плитки на разные виды оснований:

  • впитывающие – бетон, финишный ровнитель, фанера;
  • невпитывающие – кафель, керамогранит, древесные плиты OSB, загрунтованные основания.

Клеевой кварц-винил – оптимально подходит для загородных домов без регулярного отопления и для помещений с высокой влажностью. Клей надежно крепит плитку к основанию, и при смене температур напольное покрытие не сместится. В ванной комнате или на кухне за счет плотного прилегания плитки к основанию вода не проникнет под покрытие.

При монтаже клеевого материала клей наносят на основание. Если оно впитывающее, то плитку нужно прикладывать через 10–15 минут после нанесения клея. За это время состав наберет клеевую способность.

В случае с невпитывающим основанием или паропроницаемым покрытием время выдержки увеличивается до 30–60 минут, в зависимости от условий в помещении (температуры, влажности). Также стоит учитывать, что чем толще слой клея, тем дольше он сохнет.

Эксплуатировать напольное покрытие можно только через 48 часов после монтажа, когда полностью высохнет клей.

Если же в стремлении воплотить непривычное дизайнерское решение вы решили приклеить кварц-винил на стены, тогда наносите клей контактным способом – на покрытие и на основание. Лучше работы выполнить в течение 40–60 минут, пока не затвердел клей.

Есть ситуации, при которых клей нужен и для замковой плитки. Это тот случай, когда несмотря на наши многочисленные объяснения, люди все равно покупают для загородных домов без постоянного отопления замковый кварц-винил, хотя нужен клеевой. Раз уж материал куплен, его надо укладывать, и чтобы плитка не разъехалась, а это может произойти при смене температур, лучше ее приклеить.

В процессе использования на клее может образоваться полимерная пленка. Это допустимое явление. Пленку нужно удалить, клей перемешать, и можно работать.

Совет. Не переживайте, если испачкали пол клеем – свежее пятно легко оттереть водой. Засохшее пятно стирается щелочными моющими средствами и органическими растворителями. Перед использованием убедитесь, что они предназначены для ПВХ-покрытий и не испортят внешний вид пола. Мы знаем еще один проверенный способ, как убрать клей с пола – протереть пятно водкой!

Клей-фиксатор

Клей-фиксатор для ПВХ-покрытий

Arlok 39 – клей-фиксатор для бытового применения, Polaris 545 – для коммерческого

Это универсальный состав, который подходит для любого основания. Он надежно фиксирует покрытие и не дает ему сдвигаться по горизонтали. Клей-фиксатор используют, если укладывают замковый кварц-винил:

  • в коммерческих помещениях с высокой проходимостью;
  • в нескольких помещениях без порогов;
  • без порогов единым полотном в одном помещении площадью более 64 кв. м.

Марку клея выбирают в зависимости от типа помещения. Например, для бытового использования подойдет Arlok 39, для коммерческого – Polaris 545.

Если вы укладываете кварц-винил на невпитывающее основание, увеличьте время выдержки клея примерно до 30 минут. Образовавшаяся пленка должна быть сухой, но клеящей.

Где применяется двухкомпонентный клей

Этот тип клея уже «тяжелая артиллерия», и используют его для нестандартных случаев, например, если понадобится приклеить плитку к потолку. Двухкомпонентным (144 Euromix PU MULTI) приклеивают также плитку в помещениях с высокой нагрузкой на напольное покрытие.

Например, в больницах, где по полу передвигают кровати или оборудование на колесиках, в больших торговых центрах, в которых товар развозят на электрокарах, в помывочных зонах с большим скоплением воды на полу.

Такой клей требует профессионального обращения. Два его компонента – клеящую массу и отвердитель – смешивают в строгой пропорции, с учетом особенностей материала и способа укладки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем работу с двухкомпонентным клеем доверить специалистам.

Советов, как убрать пятно от такого клея, не даем, потому что оттереть его практически невозможно.

Выбирая клей, учитывайте условия эксплуатации напольного покрытия и вид основания.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.