Кварц-винил – особенности монтажа на стены

Кварц-винил – материал напольный. Однако при определенных дизайнерских задумках его можно использовать и для стен. Таким образом напольные покрытия чаще всего используют в минималистичных интерьерах для зонирования пространства.

Еще один распространенный вариант применения напольного покрытия на стене – в длинных вытянутых комнатах. Такое оформительское решение визуально приближает отдаленные друг от друга стены.

Какой тип кварц-винила подходит для стен

Напольное покрытие на стенах

С помощью напольного покрытия можно получить эффект перетекания поверхностей в интерьере

Для реализации нестандартных дизайнерских решений лучше использовать клеевой кварц-винил, так как он гораздо легче замкового. Квадратный метр замкового материала весит 7,7 кг, а клеевого – 4,1 кг. Клеевое покрытие не будет перегружать стену и точно не отвалится.

Если вы все же решили использовать замковый тип покрытия, предусмотрите возможность дополнительной фиксации.

Как подготовить материал и помещение

Перед началом работ кварц-винил должен вылежаться в том помещении, где его будут монтировать. Эта так называемая акклиматизация материала проходит при температуре от +15–18 градусов в течение 1–2 суток.

Все работы по монтажу напольного покрытия проводят только при стабильной плюсовой температуре.

Как подготовить стену

Выравнивание стены

Для выравнивания стены потребуется штукатурная смесь на основе цемента

Требования к основанию идентичны тем, что применяются для монтажа кварц-винила на пол. Поверхность должна быть:

  1. Ровной.
  2. Сухой.
  3. Монолитной.
  4. Непылящей.
  5. Твердой.
  6. Чистой.

Сначала стену нужно прогрунтовать, чтобы обеспечить лучшее сцепление с выравнивающей штукатуркой. Под кварц-винил используют специальные непылящие штукатурные смеси на цементной основе, например Knauf или Ivsil. Если слой штукатурки будет толще 2 сантиметров, к примеру на грубых кирпичных стенах, предварительно укладывают армирующую сетку, чтобы штукатурка не осыпалась.

Для ровного нанесения штукатурки используйте маяки: деревянные рейки или перфорированный металлический профиль:

  • установите 2 маяка с противоположных краев стены по уровню;
  • натяните между ними шнуры сверху, посередине и снизу;
  • установите промежуточные маяки, которые слегка будут касаться шнуров.

Как приклеить кварц-виниловую плитку к стене

Кварц-виниловая плитка на стене

Чтобы не было щелей, плитки нужно идеально точно подгонять друг к другу

Клей наносим и на плитку, и на стену. Ждем, пока он наберет клеящую способность – от 5 до 15 минут в зависимости от марки клея, температуры и влажности – и приклеиваем.

Выбирайте усиленный клей для вертикальных поверхностей, с большей клеевой способностью, например Ceresit 188. Правда, в магазинах они встречаются нечасто, но можно заказать клей на сайте производителя или у официального поставщика.

Для ванных комнат подойдет и влагостойкий «Момент-1». Но при работе с ним нужно соблюдать технику безопасности! Клей очень токсичен, так что работать придется в специальной маске.

При выкладывании плитки на стену учтите, что клей схватывается быстро и придется с первого раза устанавливать кварц-винил по разметке, сдвинуть его будет крайне затруднительно.

Точность и аккуратность – это залог правильного монтажа кварц-винила на стены. Когда вы монтируете плитку на пол и подрезаете ее для рядов, укладываемых по периметру помещения, можно допустить неровность – все-равно изъян скроется под плинтусом. А на стене все неровные срезы будут на виду. Важно выводить все углы под ноль, то есть снять фаску у плитки так, чтобы подогнать элементы идеально ровно друг к другу.

Стена, оформленная кварц-виниловой плиткой

Воплощенное дизайнерское решение по оформлению и пола, и стены одним покрытием

Кварц-винилом можно облицовывать стены и в помещениях со сложной геометрией, например с выступающими из стены прямоугольными колоннами. При этом одной плиткой можно даже закрыть угол без шва. Для этого аккуратно надрежьте кварц-винил с обратной стороны по направляющей, но не дорезая до лицевой. Затем согните плитку по линии разреза ровно под 90 градусов.

Приклеенная плитка сохнет 2–3 суток, потом можно вешать на стену фото, картины и прочие элементы декора.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.