Напольное покрытие для теплого пола

Жильцы квартир и загородных домов, которые собираются установить теплый пол, сталкиваются с выбором типа системы и материала напольного покрытия.

Содержание:

  • Какие материалы не подходят для напольного покрытия при использовании теплого пола
  • Особенности эксплуатации теплых полов
  • Виды теплых полов
  • Правила эксплуатации теплого пола под кварц-виниловым покрытием FineFloor
  • Какие материалы не подходят для теплого пола

    Паркет с щелями

    Такие щели в паркете могут быть результатом воздействия высоких температур или влажности

    При монтаже напольных покрытий на теплый пол следует избегать натуральных материалов на основе древесины – паркета и ламината. Постоянное воздействие на них повышенной температуры приводит к образованию швов, растрескиванию и рассыпанию покрытия. Если в вашей квартире пол покрыт паркетом, обратите внимание на его участки около батарей – трещины и расхождения швов как раз являются наглядным примером последствий перепада температур.

    Единственный надежный способ уберечь покрытие из древесных материалов от рассыхания – установить в помещении увлажнитель воздуха. Правда работать он должен все время, пока включен подогрев теплого пола.

    Если же вы решили использовать линолеум, следует соблюдать важное правило при монтаже. Линолеум должен быть приклеен к основанию, что редко делают при бытовом использовании. Чаще всего его берут с запасом, чтобы после установки покрытие «уселось».

    Особенности эксплуатации теплых полов

    Изначально система задумывалась для размещения в санузлах и коридорах, однако часто потребители устанавливают теплые полы в жилых комнатах. Это вполне допустимо, если следовать достаточно простым правилам. В ином случае то, что должно прослужить не менее 20 лет выходит из строя уже через 2 года. Почему это происходит? Дело в том, что при использовании есть три существенных ограничения.

    Температура нагрева

    Максимальная температура нагрева системы при использовании кварц-винила не должна превышать 28 °С. Во-первых, это связано с конструктивными особенностями самого пола. Чрезмерно высокая температура приводит к размягчению, расслоению и деформации слоев. Ограничений по нагреву нет только у керамогранита из-за его плотной и почти однородной структуры.

    Во-вторых, напольное покрытие довольно хорошо проводит тепло, а комфортная температура пола не превышает 20–25 °С. Если же пытаться отапливать помещение с помощью теплого пола, по напольному покрытию будет некомфортно ходить.

    Твердость поверхности

    Теплый пол необходимо устанавливать на твердую поверхность, чтобы напольное покрытие не деформировалось (для пленочных инфракрасных полов).

    Архитектурные и интерьерные ограничения для помещения с теплым полом

    Электрический теплый пол необходимо монтировать только на открытых пространствах, чтобы не допустить перегрева и сгорания системы. То есть при установке важно учитывать архитектуру помещения и размещение деталей интерьера. На поверхность напольного покрытия не следует стелить ковры или ставить мебель, в том числе, и мягкую.

    Пожалуй, самыми капризными в эксплуатации являются пленочные инфракрасные (ИК) полы. Если накрыть обычный теплый пол, например, плотным ковролином, нагревательные элементы будут интенсивно нагреваться сами. В итоге вся система просто перегорит и выйдет из строя. Инфракрасный же пол начинает сопротивляться. Тепло от него активно поступает к поверхности и буквально прожигает напольное покрытие.

    На практике бывали случаи, когда на покрытие над ИК-полом клали мягкие кресла или пуфики. И уже через 2–3 часа система пола выжигала покрытие до черноты.

    Использование ИК-полов опять же связано с ограничением на твердость основания. Часто экранирующая подложка у ИК-систем изготавливается на основе дешевого пластикового полиэтилена, что затрудняет монтаж напольных покрытий.

    Здесь необходимо остановиться на том, какие разновидности теплых полов существуют.

    Виды теплых полов

    Практически с любым видом напольного покрытия можно использовать любой вид системы «теплый пол». В целом, существуют две большие группы теплых полов, различающиеся по конструкции: водяные и электрические.

    Водяные теплые полы

    Монтаж водяного теплого пола

    По трубкам течет горячая вода, которая нагревает пол

    Полы такого типа устанавливают, как правило, в частных домах. Но порой владельцы допускают ошибку, считая, что теплый пол можно использовать как основной источник отопления. Во-первых, обогреть помещение системой «теплый пол» невозможно, во-вторых, использование системы с температурой, превышающей допустимую для напольного покрытия (max +28 °C), приведет к его деформации. Важно запомнить, что теплый пол – это всего лишь дополнительный источник комфорта. Для создания и поддержания нужной температуры в помещении используют батареи или конвекторы.

    Есть еще один нюанс в эксплуатации водяного теплого пола. Для нагрева воды в доме устанавливают специальный котел. Пока вода дойдет от котла до системы теплого пола, она остынет на несколько градусов. Поэтому, чтобы знать точную температуру теплоносителя, термодатчик нужно устанавливать в зоне эксплуатации теплого пола, а не у котла.

    А вот главное преимущество водяных теплых полов – их пожаробезопасность. Им не нанесут вреда короткие замыкания и нарушения целостности проводки.

    Электрические теплые полы

    Принцип их работы основан на нагревании металлических элементов под основанием. Поэтому их стоит с особой осторожностью использовать в деревянных домах.

    Электрические полы делятся на два основных типа:

    Кабельные

    Кабельный теплый пол

    Кабельный пол – старая и проверенная система

    Пол монтируют на черновой цементно-песчаной стяжке и заливают бетоном (ровнителем) в зоне эксплуатации. Это обеспечивает достаточную безопасность – при перепадах напряжения, в худшем случае, перегорит система в бетоне, но пожара не будет. При соблюдении правил эксплуатации кабельные полы могут прослужить более 20 лет.

    Пленочные

    Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

    Инфракрасные пленочные теплые полы продаются в рулонах и просто раскатываются по поверхности основания

    Монтируются непосредственно под напольным покрытием. Мало кто знает, но пленочные полы бывают двух типов:

    1. Конвективные. Разработаны специально под кварц-виниловую плитку. В пленке находятся медные нагревательные элементы, которые передают тепло к полу по принципу систем обогрева автомобильных стекол.
    2. Инфракрасные. Со сложной конструкцией: по периметру пленки зашиты две направляющие, а между ними размещены графитовые полосы. Здесь принцип работы схож с инфракрасными саунами или ИК-лампами.

    Правила эксплуатации теплого пола под кварц-виниловым покрытием Fine Floor

    Напольное покрытие Fine Floor можно использовать и на водяном, и на электрическом полу. Нагревается кварц-винил гораздо быстрее, чем другие покрытия (например, ламинат, камень или инженерная доска). Это связано с низкой степенью теплопроводности кварца.

  • При монтаже кварц-виниловой плитки необходимо соблюдать следующие условия:

    • Основание под полом должно быть чистое, ровное, твердое, монолитное, непылящее и сухое.
    • Максимальная температура нагрева пола не должна превышать 28 °С.
    Важно! При краткосрочном воздействии высокой температуры с плиткой, скорее всего, ничего не произойдет. Но это будет нарушением правил эксплуатации. В таком случае гарантия на плитку не работает.

    Мы не рекомендуем использовать кварц-винил Fine Floor с замковым типом соединения в помещениях, где возможна минусовая температура. Кроме того, старайтесь не повышать резко температуру пола выше 10 °С. Впрочем, это правило относится ко всем видам напольных покрытий.

    При соблюдении правил монтажа плитки и эксплуатации системы, долгие годы вы будете наслаждаться не только красотой напольного покрытия, но и исходящим от него приятным теплом.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲