Особенности ухода за разными напольными покрытиями

Независимо от того, какое напольное покрытие мы выбираем для дома, всем нам хочется, чтобы оно красиво выглядело и долго служило. Значит, нужно за ним правильно ухаживать. Универсального рецепта нет и быть не может! У всех покрытий разные характеристики, и для каждого нужно подбирать подходящий способ уборки. Рассмотрим с этой точки зрения покрытия каменные, керамические, деревянные, пробковые, а также линолеум и кварц-винил.

Способы ухода за напольным покрытием

Существуют 5 известных всем способов уборки:

  1. Влажная. С помощью воды и тряпки.
  2. Влажная с применением химических чистящих средств.
  3. Сухая. С помощью пылесоса, щетки или веника.
  4. Машинная. Выполняют с помощью поломоечных, шлифовальных и полировальных машин.
  5. Паровая. Используют парогенератор с сухим или влажным паром.

Рассмотрим, какие из них подходят для интерьерных напольных покрытий.

Уход за каменными и керамическими покрытиями

Натуральный камень совершенно справедливо считается самым долговечным и надежным напольным материалом. Главный враг его полированной гладкой поверхности – абразивы, попадающие в помещение с обуви или содержащиеся в чистящих средствах. Под их воздействием камень может покрыться царапинами, мелкими трещинками, стать шероховатым. Через трещины и царапины будет попадать грязь.

Мраморный пол

Мраморный пол

Мраморный пол – покрытие красивое и благородное, но довольно капризное в уходе

Ключевая особенность дорогого мрамора, которую стоит учитывать при уходе за покрытием, – его пористая структура, из-за чего материал быстро впитывает влагу и пигменты. Если вы пролили на мрамор красящую жидкость вроде чая, кофе или вина, лучше сразу удалить ее с поверхности. Особенно мрамор не терпит агрессивные химикаты, которые могут вступить в реакцию с кристаллами минерала, нарушая их структуру.

Под запретом для мрамора следующие способы уборки:

  1. С использованием жидкой бытовой химии, содержащей кислоты и растворители, например «Силита» или «Санокса».
  2. Порошки и пасты с абразивами, которые могут поцарапать поверхность.

Для мрамора допустима сухая уборка щеткой с мягким ворсом, веником или пылесосом с резиновой или пластиковой насадкой. Допустима и влажная уборка. Главное – тщательно отжимать тряпку.

При влажной уборке с помощью бытовой химии следует использовать средства с низким уровнем кислотности Ph – не более 7, вроде DECER-DOS, Mellerud или LEM-3. Средство наносят на загрязнение салфеткой, а через 10–15 минут удаляют мягкой тканью и место уборки насухо вытирают.

Хорошо переносит мрамор уборку сухим паром с помощью парогенератора. Горячий пар, содержащий всего 5 % воды, проникает в мельчайшие поры покрытия, уничтожает плесень и грибок, растворяет и выводит загрязнения.

Шлифовальные и полировальные машины используют, чтобы вернуть потускневшему от времени покрытию былой блеск и сгладить царапины.

Чтобы облегчить уход за мраморным полом, поверхность обрабатывают воскосодержащими составами или воском. Они заполняют поры и не дают загрязнениям проникнуть внутрь материала.

Не экспериментируйте с народными советами вроде использования для очистки пола колы, уксуса или апельсинового сока. Мрамор такого не вынесет!

Гранит

Гранитный пол

При правильном уходе гранитный пол будет долго оставаться красивым и блестящим

Гранит тверже мрамора за счет кварца в своей структуре, он лучше переносит влагу и механические нагрузки. Однако подобно мрамору гранит не терпит абразивов, едких растворителей и кислот. Поэтому уборка пола с применением таких веществ запрещена.

Для ухода за гранитным покрытием подойдут нейтральные моющие средства. Их необходимо развести в воде, нанести на загрязнение, протереть влажной тряпкой, а затем просушить мягкой тканью. Не повредит гранитному полу сухая и влажная уборка.

Жесткая водопроводная вода содержит большое количество солей, которые могут выступать на поверхности пола после высыхания влаги. Поэтому для влажной уборки лучше использовать фильтрованную или дистиллированную теплую воду.

Сложные пятна, к примеру от масла, красного вина или чернил, можно удалить с помощью парогенератора (с любым паром), а для восстановления блестящей поверхности – использовать машинную полировку.

Керамическая плитка и керамогранит

Керамический пол

Для керамической плитки и керамогранита допускаются все виды уборки, кроме использования средств с абразивами

Это самые распространенные виды твердых напольных покрытий. Потребители ценят такие полы не только за долговечность и прочность, но и за простоту в уходе. Ведь даже сложные пятна с плитки легко удаляются с помощью воды и губки.

Можно смело использовать сухую уборку, парогенератор и поломоечную машину. Глазурованную плитку можно мыть щелочесодержащими составами и растворителями, благодаря устойчивости глазури (это слой жидкого стекла, запеченный при температуре около 2 000 °С) к агрессивным химикатам.

Для ухода за плиткой нельзя использовать абразивы: они оставят на ее поверхности царапины.

Уход за покрытиями из натурального дерева

Главная слабость деревянных полов – их влагонеустойчивость. От воды пол разбухает, становится хрупким, на его поверхности скапливается грязь, также избыток влаги провоцирует появление грибка и плесени.

Штучный паркет

Пол из штучного паркета

Штучный паркет активно реагирует на контакты с водой

Идеальный способ ухода за паркетом – сухая уборка щеткой с мягким ворсом или пылесосом с мягкой насадкой. Для влажной уборки обычной водой есть ограничения: приступать к ней можно спустя 2–3 недели после монтажа покрытия и всегда нужно тщательно отжимать тряпку и насухо вытирать пол.

Применение парогенераторов возможно лишь с сухим паром. Машинную уборку проводят лишь в случае серьезных загрязнений, которые не выводятся обычными средствами.

Как правило, на паркет после монтажа наносят лак, воск (образуют защитную пленку) или масло (пропитывает дерево и делает его более влагостойким). И то и другое не любит агрессивную химию и абразивы. Поэтому для химической уборки применяют воскосодержащие полироли и клинеры.

Паркетная доска

Пол из паркетной доски

Паркетная доска, как и штучный паркет, очень чувствительна к воде

Как и штучный паркет, паркетная доска любит, когда за ней ухаживают с помощью пылесоса, мягкой щетки, сухой или хорошо выжатой хлопчатобумажной тряпки. Для паркета, покрытого маслом, подойдет и дисковая уборочная машина, естественно, без воды. Допустима обработка сухим паром.

Под запретом абразивы, агрессивные химикаты – щелочи и растворители, содержащие хлор и ацетон. Едкая химия, конечно, уберет грязь с поверхности пола, но при этом сожжет древесные волокна.

Для паркетной доски подходит специальная бытовая химия. Средство добавляют в воду в пропорциях, указанных на этикетке.

Пробка

Пробковый пол

Пробковые напольные покрытия имеют больше всего ограничений по уборке

Способы ухода зависят от вида пробкового пола. Для покрытия без защитного слоя подойдут сухая и изредка влажная уборка, но… в воду ничего не добавлять, а тряпку тщательно выжимать. Лакированный и масляный пол тоже не любит частых контактов с водой, в которую можно добавить уксус или нашатырный спирт в соотношении 2 столовые ложки на 7–8 литров воды. Пробка с ПВХ-покрытием более устойчива к влаге. Ее можно мыть, используя мягкие моющие средства или концентраты (Mellerud, Power Strip). Их разводят в воде в соотношении 1:10.

Запрещается использовать для ухода за пробкой:

  • абразивные, отбеливающие и аммиачные средства;
  • грубую щетку и насадку на пылесос с царапающими роликами;
  • парогенератор;
  • поломоечную машину.

Уход за эластичными напольными покрытиями

Линолеум

Способ ухода зависит от вида линолеума – их три.

  1. Мармолеум – натуральный линолеум на джутовой основе.
  2. Гомогенный линолеум – однослойное покрытие. Дешевый более рыхлый из-за большего содержания мела, извести и песка. Дорогой – более плотный и гладкий за счет обилия искусственных компонентов.
  3. Гетерогенный – многослойный линолеум. Это единственный вид линолеума, на поверхность которого наносят верхний защитный слой из ПВХ.
Рулон мармолеума

Мармолеум можно чистить ручным и машинным способом

Мармолеум устойчив к большим объемам воды. Поэтому его можно мыть, не стараясь тщательно выжимать тряпку, чистить моющим пылесосом, роторной машиной. Можно удалять загрязнения парогенератором. Для периодической уборки подойдут специальные очищающие средства, которые содержат уайт-спирит, лимонную кислоту и ph-нейтральные компоненты. Трудновыводимые пятна убирают специальным скрабом с очистителями.

Очищая мармолеум роторной машиной, на ней необходимо установить количество оборотов в пределах 150–300 в минуту.

Гомогенный линолеум

Гомогенный линолеум более сложен в уборке, чем гетерогенный

Пористый гомогенный линолеум быстро впитывает грязь. Чтобы она не проникала внутрь покрытия, на пол после укладки наносят мастику в 2 слоя. Процедуру повторяют через 6–12 месяцев.

Для влажной уборки с химией подойдут моющие средства вроде Форбо 888. Не используйте сильно концентрированные средства, так как они могут повредить слой мастики.

Гетерогенный линолеум

Защитный слой из ПВХ расширяет возможности по уходу за гетерогенным линолеумом

Самый удобный в плане уборки – гетерогенный линолеум. Защитный ПВХ-слой препятствует проникновению грязи в слои покрытия и делает процесс удаления загрязнений более легким. Например, след от маркера с гетерогенного линолеума легко стирается обычной салфеткой, а чтобы удалить его с гомогенного покрытия, придется постараться.

Для уборки гетерогенного линолеума подойдут любые виды сухой и влажной уборки. Такое покрытие более устойчиво к химикатам, для ухода за ним можно использовать сильнодействующие моющие средства, как Forbo 891.

Чем нельзя чистить линолеум:

  • сильными растворителями;
  • содой, аммиаком и прочими щелочами;
  • абразивными и порошкообразными средствами;
  • моющими средствами с высоким pH.

Кварц-виниловая плитка

Уборка кварц-винила

Кварц-виниловая плитка не боится воды, механических нагрузок

Кварц-виниловая плитка 100 % влагоустойчивая по всей своей структуре, поэтому можете лить воду на поверхность пола хоть литрами. Ну, вдруг нечаянно заденете ногой ведро. Допускается уборка поломоечной машиной без высокотемпературного пара. В качестве химического средства подойдет Forbo 888.

Сухую уборку делайте щеткой с щетиной средней жесткости или пылесосом в режиме «гладкий пол».

Как и большинство напольных покрытий, кварц-винил не терпит химии на основе ацетона и хлора. Подобные средства могут оставить на поверхности плитки несводимые желтые пятна. Также под запретом абразивные средства, которые царапают защитный слой кварц-винила.

Заключение

Чтобы правильно ухаживать за напольным покрытием, помните три правила:

  1. Не используйте абразивные чистящие средства, чтобы не повредить поверхность материалов.
  2. Не применяйте составы с хлором. Он отличается высоким коррозионным действием, поэтому способен повредить практически любой материал.
  3. Читайте инструкцию по уходу за напольным покрытием.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.