Типы кварц-винила – замковый и клеевой

Те, кто решил использовать качественную и надежную кварц-виниловую плитку Fine Floor для дома, офиса или квартиры, часто задаются вопросом: какой же тип покрытия выбрать – клеевой или замковый? Ведь визуально они совершенно неразличимы. Но у каждого типа есть свои особенности в плане применения, условий монтажа и ухода. Подробно об этом – в нашей статье.

Откуда или почему появились разные типы кварц-винила

Два типа кварц-виниловой плитки

Слева – замковая плитка, справа – клеевая. Визуально ни за что не отличишь одну от другой, хотя между ними есть существенная разница

Тип кварц-винила определяется способом монтажа. От этого зависит толщина материала и форма кромки. Клеевой материал по умолчанию будет тоньше, ведь для его укладки не нужны дополнительные крепления. Замковое покрытие делается более толстым, чтобы исходного материала было достаточно для нарезания замков по его периметру.

Клеевая плитка Fine Floor имеет толщину всего 2–3 мм и прямую кромку. Толщина замковой плитки начинается от 4 мм, и по ее периметру сформированы специальные замки click-drop.

Существуют три вида напольного покрытия – замковое, клеевое и свободнолежащее – оно имеет толщину больше, чем у замковой плитки, от 5 мм и ровные кромки. Этот тип покрытия укладывают без клея и замковых элементов. Фиксация с основанием происходит за счет противоскользящего прорезиненного слоя либо специализированного клея-фиксатора, который не приклеивает покрытие к поверхности, а лишь защищает материал от сдвига по горизонту.

Свободнолежащий тип напольного покрытия не столь популярен из-за узкой области применения. Такой пол укладывается и разбирается очень быстро. Поэтому чаще всего его применяют на выставочных стендах и в бизнес-центрах. Свободнолежащее покрытие монтируют на фальшпол, под которым укладывают кабели, инженерные и вентиляционные коммуникации.

Изначально весь кварц-винил Fine Floor был клеевым. Но со временем в строительных магазинах стали предлагать ламинат и паркетную доску с замковым соединением. Покупатели сразу же обратили внимание на такой товар: чтобы положить покрытие, не требовались клей и много времени – потребители оценили преимущества замковых покрытий, которые стали пользоваться большим спросом. А если есть спрос – должно быть и предложение. Отвечая на потребность покупателей, производитель кварц-винила Fine Floor пополнил ассортимент замковым материалом.

Отличия клеевой плитки от замковой

Зонтик, ракушки и очки на кварц-виниловом полу

Выбор замковой или клеевой плитки зависит от того, в каком помещении будет уложено напольное покрытие

Клеевая плитка монтируется с помощью специального клея. Такой кварц-винил подходит для любых помещений с допустимым перепадом температур в 8–10 градусов. Это может быть офис, производственный цех, загородный неотапливаемый дом, жилая или ванная комната.

Замковая плитка применяется в жилых помещениях со стабильной температурой. Пол монтируется как конструктор, когда одна плашка вставляется в другую.

Особенности эксплуатации определяют и цену. Тонкая клеевая плитка стоит дешевле замковой. При этом разница в цене может достигать нескольких сотен рублей.

Несмотря на универсальность и невысокую стоимость клеевого кварц-винила, именно с ним у многих потребителей связаны опасения. Якобы из-за того, что клеевой кварц-винил сложно монтировать, покупатели не решаются на его приобретение.

Такая неуверенность вполне объяснима. Среднестатистический обыватель в принципе боится приклеивать что-либо во время ремонта. Ведь нужно выбрать клей, правильно его нанести, дождаться полного высыхания. А допустишь оплошность – придется все отдирать и переклеивать.

Чтобы раз и навсегда развенчать миф о том, что клеевую плитку укладывать сложнее, чем замковую, рассмотрим ключевые правила монтажа кварц-винила Fine Floor.

Как быстро и правильно монтировать клеевой кварц-винил

Первое правило. При монтировании и клеевого, и замкового кварц-винила нужно тщательно подготовить поверхность, чтобы она соответствовала 6 условиям и была:

  1. Сухой.
  2. Чистой.
  3. Монолитной.
  4. Твердой.
  5. Непылящей.
  6. Ровной.

Второе правило. Материал обязательно должен пройти акклиматизацию. Находиться сложенным в небольшие стопки в помещении со стабильной плюсовой температурой (+15–18 гр.) не менее 24 часов. И все работы по монтажу напольного покрытия проводить при неизменяющейся плюсовой температуре.

Третье правило. Внимательно изучите инструкцию перед тем, как приступить к монтажу любого вида покрытия!

Несколько советов по укладке клеевого кварц-винила

Для укладки клеевой плитки вам понадобятся:

  • финишный ровнитель на цементной основе;
  • грунтовка с функцией глубокого проникновения и увеличения прочности основания;
  • клей для модульных ПВХ-покрытий на водной основе – он не имеет специфического запаха и обеспечивает сцепление даже при агрессивных нагрузках на покрытие;
  • специальный шпатель с зубом А1 или А2;
  • рулетка;
  • металлический угольник;
  • карандаш для разметки;
  • острый нож;
  • ветошь или губка для удаления излишек клея;
  • отбивочный шнур;
  • прикаточный валик;
  • резиновый молоток.

После того, как материал прошел акклиматизацию и вы прочитали инструкцию, останется выполнить 3 простых шага: выровнять, наклеить, просушить.

Шаг 1: выравнивание основы

Главная ошибка, которую часто совершают при монтаже напольного покрытия, – неправильная подготовка основания. Многие ошибочно считают, что для выравнивания достаточно просто установить толстую подложку, на которую потом положить материал. Однако тщательно выровненная поверхность – залог того, что напольное покрытие хорошо уложится и не деформируется через несколько дней.

Важно! Обязательное условие при выравнивании основания под укладку эластичной кварц-виниловой плитки – соблюдать перепады склонов! Они не должны превышать 2 мм на 1 метр. Проследить за этим можно с помощью строительного уровня.

Рассмотрим процесс выравнивания самого распространенного основания – цементно-бетонной стяжки.

  1. Грунтуем основание. Это необходимо для получения монолитного сцепления между стяжкой и ровнителем.
  2. Используем финишный ровнитель. Цементно-песчаная смесь (ЦПС) – основание грубое и неровное. Чтобы добиться идеальной поверхности, на стяжку наносят ровнитель – готовую строительную смесь на основе цемента, которую разбавляют водой. В продаже есть и дешевые гипсовые ровнители, но после высыхания они сильно пылят, что неприемлемо для укладки кварц-винила.
  3. Дожидаемся высыхания ровнителя. Слой в 2 мм сохнет в среднем 2–3 дня.

После этого переходим к шагу № 2.

Шаг 2: наклеивание кварц-винила

При монтаже клеевой плитки ни в коем случае нельзя наносить клей на само покрытие. Также следите за тем, чтобы клей не попадал в стыки между плашками.

  • Нанесите клей на небольшой участок основания, достаточный для укладки 2–3 плашек.
  • Распределите клей специальным шпателем. Следите за тем, чтобы клеевая поверхность была как можно тоньше. Для этого рассчитывайте количество клея по 300 грамм на квадратный метр.
  • Подождите 10–15 минут, чтобы клей загустел и приобрел клеевую способность.
  • Укладывайте плашки сверху, чтобы не допустить движения клеевого слоя.
  • Каждую плашку прокатайте валиком для равномерного примыкания и прочного сцепления с основанием.

Кварц-виниловая плитка легко режется ножом по лицевой части. Поэтому вы легко сможете нарезать небольшие элементы, например при укладке вокруг дверного косяка.

Шаг 3: высыхание плитки

Не торопитесь сразу ставить мебель на покрытие. Клеевая плитка сохнет в течение 24 часов, после чего кварц-винил полностью готов к эксплуатации.

Несколько советов по укладке замкового кварц-винила

Внимательно изучите инструкцию перед тем, как приступить к монтажу любого вида покрытия!

Установка замковой плитки – тоже несложная процедура. Неизменным остается и главное условие – основание нужно тщательно подготовить. Для укладки понадобятся перечисленные выше инструменты, естественно, исключая клей, шпатель и обтирочный материал.

Убедитесь в том, что основа под кварц-винил соответствует 6 условиям, описанным выше.

  1. Начните укладку плитки от угла комнаты. Мы рекомендуем соединять плашки «в разбежку» так, чтобы следующий ряд смещался относительно предыдущего минимум на 15 см.
  2. Соблюдайте термический зазор в 5–10 мм по периметру комнаты. Это позволит плитке свободно расширяться без риска деформации замковых соединений.
  3. Выложите первый ряд в ровную линию, соединяя торцевые замки. Чтобы плашки совместились более плотно, простучите стыки киянкой (резиновым молотком) или прокатите валиком. Первый ряд нужно укладывать строго по разметочной линии! От ровности первого ряда будет зависеть ровность покрытия во всех помещениях.
  4. Выложите второй ряд. Для этого вставьте плитку замком на длинной стороне в замок уложенной плитки под углом около 25°, нажмите до щелчка и опустите плашку.
  5. Аналогично выложите остальные ряды. Для последнего ряда, как правило, плитку необходимо подрезать до нужной ширины.
  6. Для укладки фигурных элементов используйте картонный шаблон. Нанесите разметку на картон, вырежьте нужный элемент кварц-винила. Если плитку необходимо уложить под дверные косяки, предварительно подпилите ее лобзиком.
  7. Единый объем монтажа. Ламинат можно укладывать единым полотном на площади не более 26 кв. м, после чего необходимо сделать термический разрыв. Для замкового кварц-винила такое ограничение гораздо выше – 64 кв.м. Сделали зазор по периметру, после монтируйте плитку по всей комнате.

После окончания монтажа ждать не нужно, можете сразу устанавливать на напольное покрытие мебель или крупную бытовую технику.

Подложка под замковый кварц-винил? Не нужна!

Очень часто при монтаже, например ламината или паркетной доски, используют подложку. Якобы она обеспечивает дополнительное выравнивание, теплоизоляцию, а также гасит звуки.

На самом деле, функция у подложки для жестких покрытий только одна. Она служит так называемым демпфером, то есть гасит звуковые и механические колебания.

Поскольку кварц-винил – материал эластичный, он не гремит под ногами, не создает колебаний, которые нужно гасить. Поэтому и подложка для замкового покрытия Fine Floor не требуется.

Если вы все же решили положить под кварц-винил подложку, используйте специализированный материал толщиной 1,5 мм с антискользящим покрытием. Такая подложка предотвратит сдвигание уложенного материала при его расширении.

Уход за клеевой и замковой кварц-виниловой плиткой

Мытье кварц-винилового пола

Очищать кварц-виниловое покрытие можно как с помощью сухой, так и влажной уборки

Чтобы напольное покрытие Fine Floor как можно дольше оставалось красивым и цельным, без царапин и пятен, достаточно соблюдать простые правила эксплуатации:

  1. При сборке мебели подкладывайте на пол плотный картон.
  2. Не допускайте появления на плитке песка и абразивных частиц.
  3. Под ножки мебели подложите фетровые или пластиковые накладки.
  4. При передвижении шкафов, диванов или кресел используйте специальные подпятники с колесиками или мокрую ветошь, которая облегчит скольжение.
  5. Не держите на кварц-виниле резиновые колеса и резиновые коврики более 2 часов, от красителей и пластификаторов, содержащихся в резине, верхний полиуретановый слой может помутнеть.

Как мыть плитку

Для удаления грязи и пыли с плитки допускается сухая и влажная уборка. Можно пользоваться пылесосом и даже поломоечной машиной, но без применения высокотемпературного пара. Простые пятна легко удаляются обычной влажной тряпкой. Для более серьезных загрязнений можно использовать бытовые моющие средства без абразивных составляющих либо моющие средства Forbo 888, Fine Floor.

Чтобы тщательно удалять грязь, мойте пол вдоль рельефа плитки. Не бойтесь использовать большое количество воды – кварц-винил Fine Floor на 100 % водонепроницаем.

Частота уборки зависит от уровня загрязнения плитки:

  • при интенсивном хождении – 1 раз в день;
  • при умеренном хождении – 2–3 раза в неделю;
  • при редком – 1 раз в неделю.

Выведение старых пятен

Для удаления застарелых пятен используйте щелочесодержащие составы (например, Forbo 891), любые спиртосодержащие составы или уайт-спирит. При этом следуйте правилам:

  • твердые составляющие пятен удаляйте, размягчая их водой;
  • жидкие составляющие собирайте ветошью или бумажной салфеткой;
  • остатки пятна обрабатывайте влажной ветошью с моющим средством;
  • не трите пятно слишком сильно, особенно если вы уложили замковую плитку;
  • после удаления пятна дайте участку высохнуть и протрите его чистой влажной салфеткой.
Важно! Для очистки плитки нельзя использовать ацетон и любые растворители на его основе, а также хлор и хлорсодержащие средства.

Дополнительная обработка кварц-винила

Как и на любом напольном покрытии, на кварц-виниловой плитке со временем неизбежно появляются небольшие царапины. Чтобы восстановить декоративный вид плашек, периодически обрабатывайте поверхность пола мастикой:

  • при интенсивной нагрузке в коммерческих помещениях – 2 раза в год;
  • при обычной нагрузке в коммерческих помещениях – 1 раз в год;
  • при бытовом использовании – 1 раз в 3–4 года.

Для обработки рекомендуем использовать мастику Forbo 898. Нанесите ее равномерно в два слоя вдоль рельефа поверхности плитки с промежуточной сушкой 30–40 минут. Следите за тем, чтобы на кварц-виниле не оставались полосы и пятна. Сохнет мастика в течение 24 часов.

Какую плитку использовать для определенных типов помещений

Вода на кварц-виниловом полу

Клеевую плитку можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью, тогда как замковая больше подойдет для сухих комнат

Клеевая и замковая плитка Fine Floor различается областями применения. Клеевую плитку смело можно класть в следующих помещениях:

  • Неотапливаемые загородные дома и дачи. Покрытие не треснет от перепадов температур.
  • Ванные комнаты, помывочные и душевые в бане. Клеевой кварц-винил надежно защитит пол от скопления влаги.
  • Прихожие, торговые залы с большой проходимостью. Плитка выдержит интенсивные нагрузки.
  • Бассейны.

Даже если вы полностью погрузите кварц-винил в воду, например в бассейне, влага не попадет между плашками и основанием.

На загородной неотапливаемой даче плитка подвергается испытанию перепадом температур. В сезон холодов плашки уменьшаются в размерах. Клеевой кварц-винил в этом случае меньше будет подвергаться деформации, тогда как у замкового разрушатся замки.

Соответственно замковая плитка больше подойдет для жилых помещений со стабильной температурой – спальни, гостиной или кухни.

Заключение

Теперь вы знаете, от чего отталкиваться при выборе замковой или клеевой плитки. Для начала определитесь с типом помещения, где собираетесь укладывать кварц-винил. Внимательно изучите инструкцию, которая, кстати, прилагается к каждому комплекту плитки. Обратите внимание на подготовку основания.

Несмотря на то что у кварц-винила нет как такового гарантийного срока, плитке все же требуется определенный уход. Выполняйте все рекомендации, и напольное покрытие Fine Floor прослужит не одному поколению вашей семьи.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲