Вся правда о подложках под напольные покрытия

Продавцы и маркетологи активно навязывают массовому потребителю необходимость приобретения подложек и приписывают последним несуществующие функции, вплоть до тепло- и звукоизоляции. Далеко не каждый в огромном потоке поступающей информации способен вычленить разумное зерно и задать себе простой вопрос: а нужна ли мне подложка под напольное покрытие?

Какие функции на самом деле выполняет подложка

Рулон подложки и ламинат

Подложка под замковым напольным покрытием лишь гасит колебания самого пола

Запомните одно простое правило: подложка необходима только в том случае, если в доме, квартире или офисе вы используете жесткое свободнолежащее напольное покрытие с замком типа «клик-дроп», «клик-клик» или «шип-паз». К ним относятся:

  • ламинат;
  • паркетная доска;
  • композитная древесноволокнистая плита;
  • штучный паркет.

По сути, у подложки есть лишь одна ключевая функция – она выполняет роль демпфера. Это общее название для устройств и материалов, которые гасят механические колебания.

Более наглядно функцию демпфера проще всего показать на примере ламината. Ламели этого напольного покрытия жесткие по структуре. Когда при укладке вы соединяете их замками, на полу образуется своеобразный экран. Иными словами, 10–20 квадратных метров смонтированного ламината превращаются в подобие мембраны барабана.

И такой пол будет греметь, даже если на него уронить небольшой предмет вроде игрушечного кубика из пластика. При этом грохот от падения будете слышать не только вы, но и соседи снизу. Несложно представить, какой шум поднимется, если по ламинату будут передвигать мебель или ходить на каблуках. Чтобы гасить подобные колебания в ламинате, и используют подложку.

Многие задаются вопросом: нужна ли подложка под ковролин или линолеум? Как правило, подложка – материал довольно мягкий, как линолеум и ковролин. Положите листок бумаги на твердую поверхность и попробуйте проткнуть ее карандашом. Скорее всего, у вас ничего не получится. А теперь сделайте то же самое с бумагой, уложенной, например, на поролон. Даже от небольшого нажатия на листе появится дырка. Точно так же и мягкое напольное покрытие, уложенное на мягкую подложку, вскоре покроется дырами и вмятинами, значит и использование ее под такие покрытия неоправданно.

Какой толщины должна быть подложка

Вмятина на ламинате

Такая дыра на поверхности ламината, скорее всего, следствие того, что под покрытие положили слишком толстую подложку

Изначально, когда только начали выпускать напольные покрытия, рекомендованная толщина подложки под ламинат составляла 2 мм, для паркетной доски – 3 мм. Со временем ее стали увеличивать до 5–7 мм. Хотя нужды в этом никакой нет, толщина 2–3 мм – оптимальна. И это ограничение не случайно.

Вспомним о мягкой структуре подложки. В процессе эксплуатации подложка усаживается, сминается и продавливается, из-за чего могут возникнуть перепады по высоте пола. Многие потребители пытаются заранее это компенсировать, укладывая толстую подложку или еще хуже – тонкую в несколько слоев. Это огромная ошибка!

Со временем в мягкой подложке под участками интенсивной нагрузки образуются пустоты. Чем толще слой подложки, тем больше пустоты, в которые будет продавливаться напольное покрытие. Из-за неравномерности напольного покрытия могут поломаться замки.

Толщина подложки в 2–3 мм предотвратит образование обширных пустот и изменения высоты напольного покрытия.

Некоторые производители ламинатов прописывают в гарантийных условиях строгое правило: если потребитель использует подложку толщиной более 3 мм, то гарантия на напольное покрытие не распространяется. И в том, что на полу появились дефекты, будет виновата не фирма-производитель, а нерадивый покупатель.

Подложка НЕ является звукоизолятором

Еще одна причина, по которой многие стремятся положить под напольное покрытие подложку потолще, – это ее якобы звукоизолирующие свойства. Но напомним еще раз! Подложка гасит лишь шум в самом покрытии, например при ходьбе. Если вы собрались звукоизолироваться, к примеру, от шумных соседей снизу, используя подложку, то откажитесь от этой идеи. Материал в 2–3, 5 и даже в 7 мм не способен поглощать шум, и вы будете слышать каждое слово соседей.

Подложка НЕ сохраняет тепло

Подложки в рулонах

Ни одна, даже самая качественная и дорогая подложка, не сделает пол теплее и уж тем более не избавит вас от шума с нижних этажей

Еще одни популярные заблуждения, связанные с использованием подложки для напольных покрытий, это – выравнивание пола за счет нее и теплоизоляция.

Уже стало понятно, что подложка не может быть выравнивающим элементом из-за своей мягкости и эластичности. Компенсировать неровности с помощью подложки невозможно. При укладке напольного покрытия необходимо просто соблюдать основное из правил – подготовить ровное основание с минимальными перепадами по высоте (2 мм на 1 кв. метр).

Что касается теплоизоляции. Вспомните, правильная толщина подложки 2–3 мм. При таких значениях материал физически не может выполнять роль теплоизолятора. Здесь все зависит от коэффициента теплопроводности самого напольного покрытия. Чем он ниже, тем теплее комфортнее будут тактильные ощущения от пола.

Нужна или нет подложка под кварц-винил

Структура кварц-винила

Кварц-винил – это напольное покрытие, для которого подложка абсолютно не нужна

Несмотря на то что замковый кварц-винил Fine Floor – свободнолежащее напольное покрытие, подложка под него не требуется. Дело в том, что за счет входящих в структуру кварц-винила слоев – это эластичный материал. Такое покрытие не создает колебаний на поверхности пола, следовательно, необходимости в демпфере нет.

Но стоит признать, что переосмыслить годами навязанные лжефункции подложки потребителю трудно и он на 100 % уверен, что она ему понадобится, даже если в качестве напольного покрытия будет использовать кварц-винил.

Что ж, если очень хочется постелить под кварц-виниловую плитку дополнительный слой, пожалуйста. Но использовать тогда уж специализированную подложку для LVT-покрытий. Она отличается от обычных следующими показателями:

  1. Толщина – 1,5 мм.
  2. Высокая плотность и твердость, что особенно важно для кварц-винила. Это покрытие эластичное, и укладывать его необходимо на твердое основание.
  3. Специальная поверхность антислип, защищающая напольное покрытие от сдвига по горизонтали.

Виды подложек

Различные подложки для напольных покрытий

Если вам необходима подложка под напольное покрытие, избегайте слишком дешевых – они прослужат считанные недели

Сейчас в продаже можно найти разные подложки для напольных покрытий. Популярными среди них являются:

  1. Вспененный полиэтилен. Самая дешевая и, увы, недолговечная подложка, которая плохо выдерживает нагрузки и быстро истончается.
  2. Экструдированный пенополистирол. Дешевый материал – с плотностью 50 кг/м3 выдерживает более высокие нагрузки, чем полиэтилен. Но лучше использовать подложку с плотностью 100 кг/м3, она не будет проминаться под большим давлением.
  3. Пробковые подложки. Дорогой материал. Популярен среди тех, кто хочет свести к минимуму наличие синтетических материалов в доме. Такие подложки наиболее устойчивы к механическим нагрузкам, но пробка со временем усаживается и начинает крошиться.
  4. Листовые хвойные подложки. Специалисты по напольным покрытиям не рекомендуют такие подложки, потому что их толщина начинается от 5 мм. А это, как мы уже выяснили, превышает норму для монтажа напольного покрытия.
  5. Каучуковые подложки. Самые дорогие и самые качественные. Изначально были созданы под LVT-покрытия. Эти подложки устойчивы к сжатию, у них маленькая толщина и поверхность антислип.

Если вы выбираете экономвариант подложек для LVT-покрытий (кварц-винил), обратите внимание на материал на базе экструдированной пенополистирольной плиты. Толщина такой подложки 1,5 мм, а сверху для надежности наклеен фольгированный слой со свойствами антислип.

Что нужно запомнить о подложках в 4 пунктах

Запомните эти 4 вещи и используйте подложки правильно.

  1. Необходимы только под свободнолежащие жесткие покрытия.
  2. Основная роль – гасить механические колебания в напольном покрытии.
  3. Кварц-винил Fine Floor – эластичный материал, и подложка под него не нужна.
  4. Подложки не выравнивают поверхность, не поглощают шум и не сохраняют тепло.

Использование статейных материалов, только с разрешения
администрации finefloor.ru

Похожие статьи
наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.