Выбираем напольное покрытие для балконов и лоджий

В последние несколько лет все более популярным становится переоборудование балконов и лоджий под так называемые лаунж-зоны. Таким образом на застекленной лоджии и балконе получается уютная зона отдыха, а утепленная лоджия превращается еще и в дополнительную комнату в квартире. И даже на обычных открытых балконах многие стараются навести красоту, чтобы этот участок жилья не превращался в традиционный склад лыж, коробок и непонятно зачем нужных предметов.

Естественно, что одним из ключевых элементов оформления таких лаунж-зон станет выбор напольного покрытия, которое обеспечит комфортное пребывание во время отдыха. Но какой материал оптимально подойдет для балконов и лоджий? Расскажем в нашей статье.

Напольное покрытие для застекленных лоджий

Застекленная неотапливаемая лоджия

Для застекленной лоджии подойдут и кафель, и керамогранит, и клеевой кварц-винил

Многие назовут для таких помещений кафельную плитку или керамогранит и будут не совсем правы. Эти напольные покрытия устойчивы к перепадам температур. Но это, пожалуй, единственный ощутимый плюс использования керамических материалов. Плитка и керамогранит – покрытия скользкие, холодные и хрупкие. Так что комфорта они не добавят.

Кварц-винил тоже можно использовать на застекленных лоджиях. Он более устойчив к нагрузкам, так что смело ставьте в импровизированной лаунж-зоне кофейный столик или небольшое кресло – плитка не продавится и не треснет.

Пожалуй, главное условие для монтажа кварц-винила на неутепленной лоджии – использование исключительно клеевой плитки. Нужно быть готовым к тому, что зимой при низких температурах материал может уменьшиться в размерах и между плашками образуются небольшие швы, в которые попадают песок и пыль.

Небольшой лайфхак. Если вы решили использовать на застекленной лоджии клеевой кварц-винил, мы рекомендуем на зиму укладывать на пол ковер или полностью застелить его плотной пленкой. Это снизит риск попадания загрязнений в стыки между плитками покрытия.

Напольное покрытие для застекленных утепленных лоджий

Интерьер утепленной лоджии

Утепленная лоджия – это еще одна комната. Поэтому здесь смело можно укладывать кварц-виниловую плитку

Если такая лоджия утеплена по всем правилам, она становится частью жилого пространства. Здесь важно соблюсти такие условия:

  1. Для стен и потолка использовать специальные теплоизоляционные материалы – это не позволит теплу выходить за пределы лоджии.
  2. В окнах ставить 3–5-камерные стеклопакеты, которые не пропускают холод с улицы.
  3. Если нужно поддерживать в лоджии постоянную комфортную температуру, можно вывести на нее батарею от центральной отопительной системы или поставить электрический обогреватель, установить систему «теплый пол».

Принципы выбора напольного покрытия здесь такие же, как и для других комнат. Смело используйте кварц-винил, который вам больше всего подходит – замковый или клеевой. Тогда вы в полной мере ощутите ключевые преимущества кварц-виниловой плитки.

Комфортное тепло

Рассмотрим вариант с использованием системы «теплый пол». Керамогранит и плитка нагреваются медленно из-за высокой плотности структуры материала. Зато у кварц-винила теплопропускная способность такая же, как у дерева. Включили «теплый пол» – и уже в считанные минуты комфортно-теплой станет и плитка. Если же на лоджии выведена батарея или стоит обогреватель, кварц-винил так же быстро нагреется до температуры воздуха.

Безопасность

Кафель и керамогранит – материал очень скользкий. Только представьте: утром вы выходите на лоджию в мягких тапочках и с чашкой утреннего кофе. На скользкой керамической плитке ноги начинают разъезжаться. Вы падаете на пол, а сверху на вас прилетает чашка. Травма, ожог и испорченное утро – сомнительный результат после всех трудов по утеплению.

А вот кварц-винил – материал совершенно нетравмоопасный. Специальное покрытие плитки полностью предотвращает скольжение, даже если на ее поверхности разлить воду.

Разнообразие дизайна

Можно подобрать кафель и керамогранит с текстурой под камень, дерево и керамику, но добиться схожести с этими материалами не получится. При укладке этих покрытий видны затирочные швы, и рисунок выглядит недостоверно. Декоративный виниловый слой кварц-винила с печатью высокого разрешения, во-первых, обеспечивает большое разнообразие дизайнерских решений, во-вторых дает 100%-ю схожесть с натуральными материалами – и деревом, и паркетной доской, и камнем, и даже травой – выбор ограничен лишь вашей фантазией.

Легкость монтажа

Укладка керамогранита и плитки – дело трудоемкое и грязное. И ведь недостаточно просто смонтировать покрытие. После этого необходимо еще затереть швы, а потом вынести несколько килограммов строительного мусора: остатки цемента, мешки и куски плитки.

С монтажом кварц-винила справится даже тот, кто никогда не сталкивался с укладкой напольного покрытия. Главное – хорошенько подготовить поверхность и внимательно прочитать подробную инструкцию, которая есть в каждой упаковке с плиткой. При монтаже не образуется грязь и пыль, так что не придется тратить время на долгую уборку.

Напольное покрытие для балкона

Открытый балкон

Незастекленный балкон можно сделать в меру уютным. Однако выбор напольных покрытий здесь крайне ограничен

Для укладки на открытом балконе кварц-винил совершенно не подходит. Ведь это исключительно интерьерный материал. Балкон же – это, по сути, улица. Поэтому и укладывать здесь можно покрытие, которое соответствует условиям внешней среды, – кафельную плитку или керамогранит, террасную доску. Кстати, по той же причине кварц-винил недопустимо укладывать на открытых верандах или в беседках.

Вывод

При обустройстве стильной лаунж-зоны наилучшим напольным покрытием для утепленных лоджий станет кварц-виниловая плитка Fine Floor. Ее легко монтировать, и она обеспечит комфорт и красоту. Для застекленных неутепленных лоджий допускается клеевой кварц-винил, а также кафель или керамогранит. А вот для обычных балконов кварц-винил совсем не подходит, так как это равносильно тому, что вы уложите красивую интерьерную плитку прямо на улицу.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲