Топ-10 распространенных ошибок, которые совершают при использовании кварц-винила

Кварц-виниловая плитка – удобный и легкий материал в плане монтажа и эксплуатации. Но если не выполнять правила, напольное покрытие может потерять первоначальный внешний вид и эксплуатационные качества.

Какие ошибки чаще всего допускают потребители кварц-винила и как их избежать – расскажем в нашей статье. Прочитайте и не повторяйте их.

Ошибка 1: нецелевое использование

Влага на кварц-виниле

Использовать клеевой или замковый кварц-винил нужно в помещениях, подходящих для каждого типа напольного покрытия

Некоторые потребители сами создают себе проблемы и укладывают замковый кварц-винил в помывочных зонах или в коммерческих помещениях с высокой проходимостью.

А ведь кварц-винил Fine Floor не зря сделан в замковом и клеевом исполнении. Замковая плитка предназначена для жилых помещений со стабильной температурой: спален, гостиных, детских комнат. Клеевая – для зон, где постоянно влажно (ванная) или может скапливаться на полу вода (душевая, помывочная). Плитка плотно прилегает к основанию и не дает воде просочиться под покрытие. Подходит клеевой кварц-винил и для производственных цехов, офисов, магазинов.

Ошибка 2: точечная фиксация замковой плитки

При укладке замкового кварц-винила потребители, наивно полагая, что так будет надежнее, решают наносить клей на отдельные участки плитки. Но не стоит забывать, что нижний виниловый слой кварц-винила сам по себе обеспечивает надежное сцепление с основанием. Замковый материал в принципе не нужно приклеивать, но если уж решили, то наносите клей по всей площади основания для равномерной фиксации покрытия.

Это правило связано с изменением геометрии материала. Кварц-винил расширяется и сужается при перепадах температуры в помещении. А если плитка будет кое-где приклеена к основанию, появятся отдельные точки давления на материал, что приведет к образованию щелей и поломке замков.

Подобную картину можно наблюдать при точечной фиксации замковой плитки в дачных домах, которые не отапливают в зимнее время. Плитка промерзает, усаживается неравномерно, и от этого рвутся замковые соединения.

Ошибка 3: нарушение температурного режима при монтаже

Домашний термометр

Монтировать кварц-винил можно только в теплом помещении с определенной температурой

В помещении, где вы будете укладывать кварц-винил, должна быть стабильная температура воздуха не менее +18 °С, а основания – не менее 15 °С. Связано это правило с уже упомянутым изменением геометрии напольного покрытия.

Армирующие слои, конечно, защищают кварц-винил от сужения и расширения. Но вы имеете дело с эластичным материалом, его форма все же зависит от перепадов температуры.

Ошибка с несоблюдением температурного режима тесно связана еще с одним распространенным нарушением.

Ошибка 4: материал не проходит акклиматизацию

Чтобы кварц-винил после доставки принял свою изначальную форму, «привык» к помещению, он должен отлежаться при стабильной температуре в том же помещении, где будет уложен, не менее 24 часов до монтажа.

Более того, для лучшей усадки необходима 3-дневная акклиматизация и после укладки покрытия в неотапливаемом доме. Например, нельзя уложить клеевой материал в загородном доме зимой, в тот же день отключить отопление и уехать. Вам придется подождать завершения всех химических процессов в клеевом составе. При поддержании стабильной температуры клей схватится, кварц-винил примет изначальную геометрию и прослужит долгие годы.

Ошибка 5: нарушения при укладке кварц-винила на теплый пол

Укладка теплого пола

Используете теплый пол как основной источник обогрева? Придется обойтись без кварц-винила

Системы «теплых полов» предназначены для создания комфортной поверхности. Но есть предприимчивые граждане, которые используют теплые полы как основной источник отопления, выкручивая температуру нагрева выше 28 °С. Что при этом происходит с кварц-винилом?

Повышенная температура теплого пола может привести к размягчению, расслоению и деформации структуры практически любого покрытия. Поэтому использовать кварц-винил с теплыми полами можно, но соблюдая температурный предел до 28 °С.

Ошибка 6: нарушение правил монтажа

При монтаже допускают много ошибок, но самая частая из них – неправильно подготовленное основание!

Поверхность под плиткой должна быть:

  • сухой;
  • чистой;
  • монолитной;
  • твердой;
  • ровной;
  • непылящей.

Подробнее о том, как готовить основание под кварц-винил и укладывать покрытие, читайте в этой статьей (ссылка на текст про клеевой и замковый кварц-винил).

Ошибка 7: использование толстой подложки

 Подложки в рулонах

Толстая, мягкая подложка и кварц-винил несовместимы!

Многие потребители ошибочно наделяют подложку универсальными свойствами. Она якобы поглощает шум, выравнивает основание, служит тепло- и звукоизолятором. А значит, нужно выбирать потолще. Это не так! У подложки для напольных покрытий лишь одна функция – демпфера. Она гасит механические колебания самого материала.

Для кварц-винила демпфер не требуется, эластичная плитка не гремит и поглощает ударный шум до 19 дБ. Более того, укладывая толстую подложку, вы нарушите одно из правил монтажа – необходимость твердого основания. При эксплуатации напольного покрытия на него будет оказываться неравномерное и непостоянное давление. Со временем в мягкой подложке образуются пустоты, из-за чего кварц-винил будет продавливаться, а его замки – ломаться.

Если уж решили, что подложка под кварц-винил вам нужна, выбирайте специализированный материал для LVT-покрытий толщиной 1,5 мм.

Ошибка 8: нарушение очередности работ при ремонте

Многие укладывают напольное покрытие на первых стадиях ремонта, а надо с точностью наоборот – делать это в последнюю очередь. После установки плитки больше никаких работ проводиться не должно. Смонтировали пол – все, можно заселяться.

Несмотря на то что верхние защитные слои кварц-винила устойчивы к истиранию, 100%-ю защиту от царапин они не обеспечат. А во время ремонта всегда много мусора: мелкие камешки, песок и прочее могут повредить поверхность покрытия и на полу появятся сетки мелких царапин.

Ошибка 9: передвижка тяжелой мебели

Не существует напольного покрытия, по которому можно перетаскивать тяжелую мебель без ущерба для поверхности пола. Да, поцарапать кварц-винил сложно, но если, скажем, вы решили передвинуть по полу диван или шкаф, рискуете поцарапать покрытие. Чтобы избежать этого, подкладывайте под ножки мебели мягкие набойки.

Ошибка 10: неправильный уход за покрытием

Во время влажной уборки кварц-винила не используйте хлорсодержащие моющие средства. Хлор вступает в химическую реакцию с ПВХ, из-за чего покрытие желтеет.

Такой же эффект по той же причине получится, если вы на кварц-виниловый пол положите коврики из черной неперфорированной резины. Еще одну ошибку допускают, когда после влажной уборки, не дожидаясь, когда высохнет пол, кладут эти самые коврики. Влага под ними не испарится, а будет выходить через стыки между плитками. А это со временем может привести к образованию грибка и плесени под напольным покрытием.

Как правильно ухаживать за кварц-винилом, мы написали здесь (ссылка на статью об уходе).

Наша статья – это тот случай, когда лучше учиться на чужих ошибках.

Использование статейных материалов, только с разрешения
администрации finefloor.ru

Похожие статьи
наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.